70% ВИЧ-инфицированных украинцев не подозревают о своем диагнозе, - комиссия ЕС

В Украине 70% ВИЧ-инфицированных не знают о своем диагнозе, что значительно повышает риск заражения других людей

Об этом говорится в докладе Еврокомиссии (ЕК) по борьбе против СПИДа. В странах Евросоюза таких людей 30%.

Европейские эксперты напоминают, что, хотя в последние годы появились медицинские препараты, способные замедлить развитие болезни, никакой вакцины или лекарства от СПИДа изобретено до сих пор не было, передает РИА Новости.

С 2001 по 2007 год, по данным экспертов ЕК, число людей с ВИЧ-инфекцией выросло в европейских странах с 1,5 млн. до 2,2 млн. человек, из них в странах Евросоюза живут 730 тыс.

В докладе отмечается, что в некоторых соседних с ЕС странах, таких, как Украина, Молдавия, Россия, до 70% ВИЧ-инфицированных не подозревают, что больны.

Всего за 2007 год, как сообщается в докладе, было выявлено 80 тыс. новых случаев ВИЧ-инфицирования, из них 55 тыс. - в России и Украине.

В своем докладе Еврокомиссия предложила стратегию борьбы с заболеванием на ближайшие пять лет. Прежде всего, по мнению ее экспертов, важно наладить раннее выявление болезни и быстрое начало лечения.

ЕК предлагает способствовать обмену знаний между врачами, медсестрами и медэкспертами из стран Евросоюза и соседних с ЕС стран. Помимо этого, эксперты считают, что необходимо уделять особое внимание выявлению ВИЧ у мигрантов из стран с высоким уровнем заболевания этой болезнью.

Среди основных мер по профилактике распространения заболевания Еврокомиссия отмечает в своем докладе использование презервативов и доступ к стерильным шприцам.