Встречать Новый год в ресторане будут менее 1% населения

В этом году большинство украинцев традиционно планируют праздновать Новый год с семьей. Об этом заявили 72,2% опрошенных компанией TNS в Украине

17,8% собираются праздновать Новый год в кругу друзей, 0,8% - с коллегами по работе, 0,4% - в ресторане или кафе, 6,3% еще не определились и ответили "Как получится", и 2,2% затруднились ответить.

На новогодний стол большинство ожидаемо поставят шампанское (65,3% опрошенных) водку (30,3%), вино (26,3%), сок (11,8%), безалкогольные напитки/воду (9,8%). Коньяк в праздничную ночь будут пить 7,3%, компот - 4%, пиво - 3,1%, мартини - 1,7%. 3% отдают предпочтение другим напиткам и 4,9% затруднились с ответом.

У большинства жителей страны (81,4%) есть свое традиционное новогоднее блюдо. Для 23% таковым является салат "Оливье", для 16,4% - птица (гусь, индейка, утка, курица), 10,5% считают своим традиционным новогодним блюдом холодец, 9% - различные салаты, 8,3% - мясо, 4,6% - селедку под шубой, 4,3% - торт или пирог, 3,8% - картофель (тушеный, запеченный в горшочках, пюре), 3,7% - рыбу, 2,6% - голубцы, 2,2% - шашлык, 1,6% - фрукты, 1,4% - жаркое, 1,1% - домашнюю колбасу, 1% - красную икру, 0,8% - котлеты.

На праздничный стол (на Новый год и Рождество) среднестатистический житель страны планирует потратить 485 грн.

Предновогоднее исследование проводилось с 7 по 14 декабря в рамках национального ежемесячного исследования "Омнибус". Опрошено 1200 респондентов в возрасте от 16 до 75 лет. Опрос проводился методом интервью "лицом к лицу" на дому у респондентов. Погрешность выборки не превышает 3%.