Еще одного украинца могут обвинить в нацистских преступлениях

2009-12-30 11:24:00

98 0
Пока в Мюнхене продолжается процесс над Иваном Демьянюком, подозреваемым в нацистских преступлениях, немецкие следователи заинтересовались еще одним украинцем

«Доказательная база» по новому делу «еще лучше», чем у Демьянюка, заявил председатель центрального учреждения по расследованию нацистских преступлений Курт Шримм.

Родившийся в 1921 году на территории современной Украины Иван Калимон живет в американском штате Мичиган. Как и Демьянюк, он был лишен американского гражданства за то, что якобы скрыл свое нацистское прошлое.

Как сообщает Deutsche Welle, Калимон подозревается в том, что во время немецкой оккупации в годы войны сотрудничал с нацистами и был полицаем. По словам Шримма, документы свидетельствуют о том, что Калимон письменно просил новые патроны для ружья, поскольку он во Львове убил одного и тяжело ранил другого еврея. «Калимон утверждает, что личность, о которой говорится в документах, - это другой человек с такой же фамилией. Теперь нам надо сравнить его подпись в документах, хранящихся во львовском архиве», - сказал Шримм. Это планируется сделать уже в январе 2010 года.

Летом этого года Польша обратилась к США с просьбой о помощи в расследовании действий Ивана Калимона. Его подозревают в массовых арестах евреев на Львовщине. По данным польских следователей, Калимон может быть ответственен за 39 убийств и 17 попыток убийства. Сообщается, что до эмиграции в США у Калимона было польское гражданство.

Loading...