Еда из фастфудов повышает риск развития диабета, - исследование
Избежать диабета второго типа или хотя бы уменьшить вероятность появления этого заболевания возможно, если отказаться от гамбургеров и жареного, утверждают американские ученые
По их словам, регулярное потребление больших порций высококалорийной "мусорной" пищи приводит к набору лишнего веса, а затем и к ожирению, что увеличивает риск развития диабета второго типа.
Исследователи из Бостонского университета в Массачусетсе (США) изучили пищевые привычки, образ жизни и склонность к диабету 44 тыс. 72 афроамериканок, передает compulenta.ru.
Выяснилось, что у женщин, хотя бы два раза в неделю включавших в свое меню бургеры, жареную курицу и рыбу, вероятность возникновения этого недуга повысилась за десять лет на 40-70% по сравнению с теми, кто не питается фастфудом.
Всего за время наблюдений диабет второго типа развился у 2 тыс. 873 участниц.
Ученые также выяснили, что любители чая и кофе реже болеют диабетом второго типа. Выпивающий ежедневно по три-четыре чашки кофе или чая снижает риск развития диабета на 20% и более. Такое же количество кофе без кофеина уменьшает шансы заболеть на треть.
Кроме того, каждая дополнительная чашка кофе в день снижает шансы заболеть на 7%. Защиту от диабета организму обеспечивают магний и антиоксиданты (лигнаны или хлорогеновые кислоты), содержащиеся в кофе и чае.