Израиль разрешил палестинцам пользоваться главным автобаном страны

2009-12-30 19:00:00

64 0
Израиль открыл одну из крупнейших автострад страны для передвижения палестинцев, которых туда не пускали последние семь лет

Такое решение принял Высший суд справедливости Израиля, согласно которому в течение пяти месяцев армия должна обеспечить доступ палестинских жителей Западного берега реки Иордан на шоссе 443, связывающее Тель-Авив с Иерусалимом.

Многополосная скоростная дорога, проходящая на 28-километровом отрезке через экспроприированные земли Западного берега, была закрыта для палестинцев в 2002 году после серии вооруженных нападений на израильских автомобилистов, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

«Свобода передвижения – основное право человека, и необходимо предпринять все усилия для того, чтобы обеспечить его реализацию на территориях, контролируемых Израилем», - говорится в постановлении суда, который встал на сторону истцов-палестинцев.

Шоссе 443, которым пользуются 40 тысяч израильских машин в день, «перерубило» 12 палестинских дорог и ограничило свободу передвижения для жителей 22 палестинских селений, разбросанных вдоль трассы, но отрезанных от нее заборами, сторожевыми вышками, бетонными блоками и армейскими патрулями.

Loading...