У Обамы встревожились из-за разгона демонстрации правозащитников в Москве

2010-01-01 15:50:00

91 0
В Администрации США выразили беспокойство в связи с информацией о запрете на проведение демонстрации правозащитников в Москве 31 декабря. «В частности, США с озабоченностью отмечают задержание протестующих, в том числе выдающейся правозащитницы Людмилы Алексеевой (глава Московской Хельсинкской группы - ред.), и сообщения о ненадлежащем обращении с содержащимися под стражей»,- цитирует Лента.ру пресс-службу Белого дома.

В американской Администрации подчеркивают, что каждый человек имеет право на свободу слова и свободу собраний. И власти всех стран должны это право признавать.    

Свобода слова и свобода собраний являются общечеловеческими правами, которые правительства любой страны должны защищать и признавать, добавили в Белом доме.

Напомним, вчера вечером на Триумфальной площади Москвы были задержаны, по разным данным, от 30 до 50 человек. Часть из них требовала соблюдения 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует свободу собраний. Но милиция все же задержала нескольких человек, участвовавших в новогодних гуляниях. Как сообщают некоторые СМИ, правоохранители вели себя с гражданами особенно жестко, а Людмилу Алексееву едва не сбили с ног.

Задержанные были доставлены в отделения милиции. После составления протоколов об административных нарушениях все были отпущены.

Loading...