Эксперты: Переговоры между РФ и США о сокращении вооружения могут растянутся до весны

2010-01-02 11:35:00

86 0
Переговоры между Россией и США по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на смену истекшему соглашению от 1991 г. могут растянуться до весны 2010 г. Так считают эксперты американского Центра по контролю над вооружениями и нераспространению (Center for Arms Control and Non-proliferation), сообщает РБК-Украина.

Как заявил заместитель директора по ядерному нераспространению центра Кингстон Рейф, выработка нового соглашения может растянуться до февраля 2010 г., хотя «сложно прогнозировать что-либо в этом вопросе». По мнению Рейфа, основными проблемными точками являются вопрос о механизме верификации договора и вопрос о «мобильных ракетах».

«Русские, возможно, пытаются убедить США в том, что, поскольку у США нет мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - все американские МБР базируются в шахтных пусковых установках на трех базах в западной части страны, а у русских мобильные ракеты есть, - то в новый договор должны быть включены более простые средства контроля над мобильными ракетами, чем те, которые были прописаны в договоре СНВ-1», - предположил американский эксперт.

Другой нерешенный пункт - вопрос о телеметрии, указывает Рейф. Договор СНВ-1 требует, чтобы ни одна из сторон не производила шифрование телеметрических данных, передаваемых баллистическими ракетами, напоминает эксперт. «Русские заявляют: «Вы не строите новых ракет, а мы строим, поэтому мы не должны раскрывать информацию о запусках этих ракет в одностороннем порядке», - отметил он.

Напомним, что старый договор по СНВ истек 5 декабря 2009 г., и американская и российская стороны не успели выработать новое соглашение до конца 2009 г. Официальной информации о деталях переговоров немного, выработка договоренностей проходит в обстановке максимальной секретности.

На последней двусторонней встрече в Копенгагене 18 декабря президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама повторили, что основная работа над новым договором завершена, однако остаются «технические детали». МИД РФ и Госдепартамент США заявили, что переговоры возобновятся в январе 2010 г.

Loading...