На автора карикатур на пророка Мухаммеда совершено нападение

2010-01-02 12:05:00

96 0
Вооруженный неизвестный пытался напасть на датского художника - автора карикатур на пророка Мухаммеда. Прибывшие к месту происшествия полицейские ранили нападавшего Неизвестный, вооруженный ножом и топором, пытался напасть на датского художника Курта Вестергаарда - автора карикатур на пророка Мухаммеда. Нападению подвергся дом 74-летнего карикатуриста в Копенгагене, где кроме него находилась его жена и пятилетняя внучка. Полиция, вызванная на место происшествия, открыла огонь по нападавшему, ранив его в колено и плечо, сообщает агентство АР.

Глава датской разведслужбы Якоб Шарф заявил, что нападение совершил 28-летний уроженец Сомали. По имеющимся данным, нападавший поддерживал связи с сомалийской исламистской группировкой Аль-Шааб. Не исключено, что в данном случае речь идет о теракте. Вестергаард и члены его семьи после нападения перевезены в безопасное место, однако карикатурист объявил, что скрываться не намерен.

Напомним, что рисунок Вестергаарда, изображавший пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы на голове, вместе с карикатурами других художников был в октябре 2005 г. опубликован датской газетой Jyllands-Posten. Позднее карикатуры перепечатали другие издания в ряде стран. Рисунки вызвали массовые акции протеста в мусульманских государствах. В адрес Вестергаарда, а также других европейских карикатуристов, не раз поступали угрозы.
Loading...