Обама оставит Гейтса на должности главы Пентагона как минимум до конца года

2010-01-08 10:43:00

108 0
Роберт Гейтс, назначенный на пост министра обороны США президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим, будет возглавлять Пентагон в администрации демократа Барака Обамы еще как минимум до конца 2010 года Об этом сообщает AP со ссылкой на официального представителя Пентагона Джеффа Моррела.

По его словам, Гейтс в разговоре с Обамой в прошлом месяце согласился продолжить работу в качестве главы Пентагона. «Эта договоренность не имеет временных рамок, однако Гейтс будет занимать кресло руководителя Минобороны как минимум до конца 2010 года », - отмечает агентство.

Ранее крайние сроки пребывания Гейтса на посту главы Пентагона также не назывались.

Гейтс - единственный чиновник в ранге министра из администрации Буша-младшего, который остался работать в администрации Обамы. Он возглавляет Пентагон с 18 декабря 2006 года. До прихода в Минобороны Гейтс с конца 1991 г. по начало 1993 г. возглавлял ЦРУ.

В администрации Буша Гейтс стал одним из идеологов создания третьего позиционного района ПРО, который должен был состоять из ракет перехватчиков, дислоцированных в Польше, и большого радара в Чехии. Эти планы вызвали резкий протест Москвы, которая усмотрела в них угрозу для своей безопасности.

Обама после инаугурации попросил Гейтса остаться министром обороны для того, чтобы поддержать обстановку в вооруженных силах, увязших в войнах в Афганистане и Ираке, а также найти общий язык с республиканцами, которые не без удовлетворения восприняли новость о том, что их фактический однопартиец будет работать в новой администрации. Гейтс не раз заявлял, что считает себя республиканцем.

Напомним, летом 2009 г. США пересмотрели планы по сооружению ПРО в Восточной Европе. Инициатором изменений выступили Барак Обама и Роберт Гейтс. По словам главы Пентагона, пересмотреть прежние планы его заставили новые разведданные об угрозах, а также стремление создать более дешевую, но современную систему ПРО.

Гейтс родился в 1943 г. в Канзасе. Имеет степень бакалавра в области искусств, степень магистра в области истории стран Восточной Европы, степень доктора философии (специализация - русская и советская история). Преподавал в Йельском, Гарвардском, Джорджтаунском университетах. Является автором книг, награжден несколькими государственными и ведомственными медалями.

Loading...