Россия и Беларусь завтра продолжат переговоры по нефти

2010-01-08 20:05:00

52 0
Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко направляется в Москву, чтобы завтра продолжить переговоры об условиях поставки нефти в Беларусь

Ранее сообщалось, что белорусская делегация, которая вела переговоры в Москве, вернется в Минск для консультаций после того, как в четверг, 7 января, очередной этап переговоров завершился ничем.

Как передает Lenta.ru, конфликт между Россией и Беларусией произошел из-за отсутствия нового контракта на транзит нефти. Минск, в частности, добивался от Москвы в 2010 году сохранения льготных экспортных пошлин на российскую нефть.

РФ же предложила поставлять нефть в соседнюю страну беспошлинно, но только для ее внутреннего потребления. Углеводороды, которые потом перерабатываются на белорусских предприятиях и идут на экспорт, в Москве намерены обложить 100% пошлиной.

Стороны также не могут договориться о ставках по транзиту российской нефти в ЕС: Минск угрожает их существенно повысить.

Российские СМИ ранее также отмечали, что Москва настаивает на приватизации белорусских нефтяных активов для их частичной продажи российским компаниям.

Несмотря на отсутствие контрактов, поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжаются, как и транзит российской нефти через Беларусь в Европу.

В 2009 году Беларусь закупила в России 21 млн. тонн нефти. Для внутреннего потребления Минску, по подсчетам российской стороны, достаточно 6-8 млн. тонн.

Loading...