Чавес заявил о нарушении США воздушного пространства Венесуэлы

2010-01-09 11:51:00

59 0
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что самолет ВВС США P-3 вылетел с острова Кюрасао, входящего в архипелаг Малых Антильских островов и принадлежащего Нидерландам, и дважды пересек воздушную границу с Венесуэлой

Как отметил венесуэльский лидер, два самолета-истребителя F-16 ВВС страны вынудили нарушителя покинуть воздушное пространство государства, передает РБК-Россия со ссылкой на Associated Press.

Нидерланды предоставляют территорию острова Кюрасао для ВВС США, официально - для операций американских вооруженных сил против латиноамериканских наркобаронов.

Чавес отметил, что подобные инциденты могут привести к пересмотру сотрудничества администрации Кюрасао и Венесуэлой в сфере добычи нефти. Именно венесуэльскому государству принадлежит право разрабатывать месторождение «Изла», которое расположено на Кюрасао.

Ранее Чавес также обвинял колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание их сбивать.

Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября 2009 года договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на семи военных базах Колумбии.

Loading...