Апостиль на документах будут ставить за один день

2010-01-11 13:55:00

79 0
С сегодняшнего дня существенно сократилась процедура проставления апостиля на документах. Соответствующий приказ подписал министр юстиции Николай Онищук

Апостиль - специальный штамп - легализирует за границей официальные документы, удостоверяя подлинность подписи лица и печати или штампа, которым скреплен соответствующий документ. С 11 января 2010 года апостиль на свидетельствах о браке, разводе, рождении или смерти будет проставляться в течение одного рабочего дня.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, в исключительных случаях (болезнь, увольнение, длительный отпуск работников отдела проставления апостиля) срок рассмотрения документов может быть увеличен до трех рабочих дней.

Ранее документы, поданные для проставления апостиля не напрямую, а через третьих лиц, рассматривались в течение пяти рабочих дней.

По данным Минюста, в 2009 году граждане ежедневно подавали на апостиль от 200 до 400 документов. 45 тыс. документов были легализированы.

22 декабря 2003 года для Украины вступила в силу конвенция, отменяющая требование консульской легализации иностранных официальных документов. В отношениях с государствами-участниками конвенции (таких около 100) единственным формальным требованием для легализации документов является наличие апостиля. Только в отношениях с Германией продолжает применяться процедура консульской легализации.

Loading...