Умер джазмен Георгий Гаранян

2010-01-11 15:17:00

68 0
В России на 76-м году жизни скончался известный джазовый саксофонист, дирижер и композитор Георгий Гаранян

Музыкант умер сегодня в Краснодаре, куда он приехал с концертом, который должен был состояться 13 января.

«Это произошло сегодня буквально полтора часа назад. Он приехал в Краснодар, и ему стало плохо - начался сердечный приступ, и остановилось сердце», - сообщила супруга Гараняна Нелли Закирова.

Она отметила, что пока неизвестно, где и когда будет похоронен музыкант, сообщает РИА Новости.

Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года.

Он представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. Возглавляемая Гараняном в середине 50-х годов «Золотая восьмерка» влилась в молодежный оркестр Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), которым руководил Юрий Саульский.

В 1958-м саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, а затем в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский.

В середине 60-х джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность.

В 1973 году многих музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи «Мелодия». Гаранян стал руководителем одноименного ансамбля. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции - от свинга до джаз-рока.

В это же время Гаранян выступил в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. В титрах многих фильмов того времени можно увидеть его фамилию, причем не только как дирижера, но и как композитора.

В 1989 году Юрий Никулин пригласил Гараняна в Цирк на Цветном бульваре на должность главного дирижера.

В 1991 году Гаранян создал Московский Биг-бенд, в который пригласил самых маститых джазменов-профессионалов страны. А спустя семь лет, в 1998-м, он стал руководителем Краснодарского муниципального биг-бенда.

Гаранян является лауреатом многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле.

Он - единственный джазовый музыкант, имевший абонемент в одном из самых престижных залов мира - Большом зале консерватории.

Loading...