Болгария подаст заявку на вступление в еврозону

2010-01-11 15:58:00

161 0
В конце января Болгария намерена подать заявку на вступление в зону евро

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, положив конец многомесячным спекуляциям касательно сроков подачи заявки бывшей коммунистической страной на вступление в еврозону, которое занимает не менее двух лет.

Однако, по его словам, есть опасения, что долговой кризис внутри валютного союза может осложнить рассмотрение заявки, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно официальным документам, министерство финансов страны намерено повысить прогноз роста ВВП страны в 2010 году до 0,2%, хотя ранее ожидалось его сокращение на 2%.

«У нас все в порядке, и мы готовы начать движение к еврозоне в конце текущего месяца», – сказал он, отметив, что это является приоритетом внешней политики правительства.

В ходе переходного периода под пристальным вниманием чиновников еврозоны находятся стабильность национальной валюты страны-кандидата, госфинансы, кредитные ставки и инфляция.

Заявка на вступление в зону евро должна быть одобрена главами правительств стран-участниц еврозоны, а также главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише, передает РИА Новости.

В настоящий момент участниками зоны евро официально являются 16 государств (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция).

Евро также используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других.

Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.

Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту. Три прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва, планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на два года.

Венгрия планирует перейти на евро к 2011 году, Польша – к 2012 году, Румыния – к 2014 году, Чехия – после 2015 года.

Loading...