Писатели собрались бороться с «репрессиями» Нацкомиссии по морали

2010-01-11 17:31:00

122 0
Украинские литераторы организовывают серию общественных мероприятий различного формата, направленных на отмену моральной цензуры в Украине

Инициатором акции «АнтиНЭК: нет цензуре!» выступил журнал культурного сопротивления «ШО» и известные украинские писатели Сергей Жадан, Юрий Андрухович, Андрей Бондар и Лесь Подервянский.

Как сообщает агентство «АртПоле», организаторы акции призывают широкую общественность к обсуждению деятельности Национальной экспертной комиссии (НЭК) по вопросам защиты общественной морали в Украине.

В частности, предлагается выяснить, что именно представляет собой «общественная мораль», кто, кого и от чего должен ее защищать, какой статус должен быть у защитника морали и существуют ли подобные структуры в демократических странах.

«Сегодня деятельность комиссии в поле искусства становится все более агрессивной и неоправданной. В ответ на репрессии в отношении художественных произведений и их авторов, в частности, романа «Женщина его мечты» Олеся Ульяненко, автора мирной художественной акции протеста Александра Володарского, целого ряда фильмов, затрагивающих важные социальные вопросы, сейчас просто необходимо пересмотреть подходы к правовой ситуации в вопросах общественной морали», - отмечают литераторы.

Акцию уже поддержали сеть книжных магазинов «Є», художественная студия «Антресоля», научно-исследовательский центр визуальной культуры НаУКМА, агентство событий «АртПоле», многие украинские писатели и художники выразили готовность присоединиться к акции.

На 15 января запланировано проведение пресс-конференции при участии писателей Ю.Андруховича, Л.Подервянского и А.Бондара, которые выскажут свое мнение относительно деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

В тот же день вечером в культурно-художественном центре НаУКМА инициаторы литературной акции будут читать свои произведения. Авторы также ознакомят всех присутствующих с совместным обращением к Национальной экспертной комиссии.

Loading...