Шведским пенсионерам снизят пенсии на 3%

2010-01-12 10:59:00

95 0
Государственное пенсионное управление Швеции официально объявило о поэтапном уменьшении в ближайшие три года размера пенсий в стране из-за неудовлетворительного состояния экономики

С начала этой недели большинство шведских пенсионеров с тревогой открывают собственные почтовые ящики, опасаясь, что там окажется характерный оранжевый конверт.

В этом году размер пенсий будет снижен на 3%, на следующий год пенсии уменьшаться на 2,8%, а в 2012 году - на 1,5 %. И только начиная с 2013 года размеры пенсий опять начнут расти.

Власти мотивируют подобную политику слабым состоянием экономики в кризисное время и  снижением ВВП страны. Индивидуальные письма-извещения получат примерно 80% пенсионеров страны.

Следует отметить, что снижение не коснется гарантированной пенсии, которая сейчас составляет 7 тыс. 780 шв. крон. Для тех людей, у кого пенсия состоит из гарантированной и доходной частей, снижение будет меньше чем 4,4 %, оно затронет только доходную часть. Для них пенсия сейчас составляет максимум 11 тыс. шв. крон. Для тех же, кто в результате своей трудовой деятельности накопил достаточную доходную пенсию (размер пенсии от 12 тыс. шв. крон) и не получает гарантированную часть, снижение будет максимальным.

Бомба замедленного действия

Швеция занимает первое место среди стран ЕС по уровню налогообложения пенсионеров и является единственной страной, где пенсионеры платят больше налогов, чем работающие.

Кроме того, в последнее время в Швеции наметилась тенденция, характеризующаяся тем, что все больше молодых людей начинают свою трудовую деятельность и, соответственно, пенсионные отчисления в более старшем возрасте, чем ранее. Это также способствует сокращению доступных средств для выплаты пенсий. В 1960 г. в 15 странах ЕС проживало 34 млн человек старше 65 лет. В 2010 г. таких будет уже 69 миллионов. Каждые десять лет число пожилых людей увеличивается на 13%.

В 2002 г. был опубликован доклад, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Группа экономистов подсчитала, что для сохранения нынешних размеров государственных пенсий странам Европейского союза необходимо будет за ближайшие 35 лет выделить на эти цели дополнительно 456 млрд. евро. В 2004 г. уровень пенсионной нагрузки составляет 10,4% от ВВП 15 стран Евросоюза. К 2040 г. он вырастет до 13,6%.

Напомним, пенсионная система Швеции трехуровневая. Первый уровень - распределительная система, основанная на взносах. Второй - накопительная система. Третий, необязательный, - профессиональные и индивидуальные пенсионные сбережения. Шведская модель состоит из периодов накопления капитала и его страхования: работая, люди делают отчисления из своих доходов, а после выхода на пенсию начинают изымать средства из системы.

Источники: K2Knews, Киевский телеграф, Gorod.lv, ИА Татар-Информ 

Loading...