Глава Северной Ирландии на время уйдет со своей должности из-за измены жены

2010-01-12 12:53:00

80 0
Первый министр и лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Питер Робинсон на шесть недель покинет свой пост по причине измены жены. Как сообщает издание The Irish Times, по личной просьбе Робинсона временно этот пост будет занимать министр предпринимательства Северной Ирландии Арлин Фостер.

Причиной ухода Робинсона стал скандал вокруг его 60-летней жены Айрис, которая также является влиятельным политиков на этой британской территории. На прошлой неделе она призналась в любовной связи с 19-летним парнем и просила своих знакомых выделить ему 50 тысяч фунтов для открытия кафе.

Ранее Айрис Робинсон заявила о своем уходе с поста члена Законодательного собрания Северной Ирландии. Она страдает серьезной депрессией и на данный момент проходит
психиатрическое лечение в Белфасте, сообщает Лента.ру.

Семейный скандал Робинсонов возник во время политического кризиса на территории. Националисты из партии «Шинн Фейн»  во главе с политическим крылом Ирландской республиканской армии, занимающие 28 из 108 мест в парламенте Северной Ирландии, добиваются делегирования управленческих полномочий от Лондона в Белфаст.

Но договориться с партией Робинсона, у которой 38 мандатов в парламенте, пока не удается.

Заместитель первого министра Мартин МакГиннесс, который представляет «Шинн Фейн», заявил, что перспективы коалиции его партии с демократами, на которой сейчас базируется управление территорией, являются сомнительными.

Loading...