Ирану грозят новые санкции за ядерную программу

2010-01-12 15:43:00

63 0
В субботу, 16 января, представители мировых держав соберутся в Нью-Йорке, чтобы обсудить возможные новые санкции против Ирана в связи с его ядерной программой

Однако переговоры пяти постоянных членов Совета безопасности ООН – Великобритании, Китая, Франции, России и США, – а также Германии могут вызвать разногласия, поскольку США добиваются новых санкций, а Китай считает, что для этого пока не пришло время, передает Reuters.

США полагают, что Иран использует свою гражданскую ядерную программу как прикрытие для создания атомной бомбы и требуют, чтобы Совет безопасности, уже трижды налагавший санкции на Тегеран, применил новые карательные меры.

Иран же утверждает, что его ядерная программа нацелена на производство электроэнергии.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США начали переговоры со странами-единомышленниками о санкциях, которые они могут применить к правительству Ирана, не задевая рядовых граждан.

«В Иране сравнительно небольшая группа людей, принимающих решения. Они находятся как в политических, так и в коммерческих взаимоотношениях. И если мы сможем создать ряд санкций, мишенью которых станут люди, действительно принимающие решения... это будет более мудрый способ применять санкции. Но еще ничего не решено», – отметила она.

Loading...