Россия объявила войну пьянству

2010-01-13 23:50:00

103 0
Россия рассчитывает к 2020 году более чем вдвое снизить потребление спиртного в стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок

Соответствующую концепцию утвердил премьер-министр Владимир Путин.

Авторы концепции отмечают, что фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 л в год, что вдвое превышает допустимую норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, передает РИА Новости.

От случайного отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, – более 75 тыс. человек в год.

По данным Роспотребнадзора, в РФ более 2 млн. человек страдают алкоголизмом.

Антиалкогольная концепция будет реализовываться в два этапа. На первом этапе (2010-2012 годы) запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2013-2020 годы) – ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.

Этих показателей российские власти планируют достичь за счет реализации пакета мер, включающего среди прочего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке.

Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто, в том числе, за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию и ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя с 1 января 2010 года уже ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема - минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.

Loading...