Осуждены виновные в подрыве Невского экспресса

Новгородский областной суд РФ приговорил подсудимых по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева к 10 и 4 годам лишения свободы соответственно

Дзахкиев будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а Хидриев - в колонии общего режима.

Суд оправдал их по обвинению в терроризме, но признал виновными в незаконном обороте взрывчатых веществ, передает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемые свою вину полностью отрицали и просили суд оправдать их.

Скорый поезд №166 Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел крушение под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. В результате пострадали 60 человек. Причиной ЧП стало заложенное на пути следования состава самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

Организатором и исполнителем теракта считается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который в настоящее время находится в розыске. Также в причастности к организации террористического акта подозревается один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров. Дзахкиев и Хидриев были задержаны в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда в октябре 2007 года.

27 ноября 2009 года «Невский экспресс» был подорван во второй раз. В результате аварии погибли 27 человек, 90 получили ранения. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт.