Всё включено: товары и технологии, которые завоюют рынок в ближайшее десятилетие

2010-01-16 17:15:00

209 0
На крупнейшей международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе были представлены товары и технологии, которые завоюют рынок на ближайшие десять лет

Авторам киношных спецэффектов в скором будущем придётся попотеть: технологии из фантастических фильмов бодро перекочёвывают в реальную жизнь, и удивить любителей hi-tech устройств теперь будет непросто.

2010 год, уверены организаторы выставки CES в Лас-Вегасе, станет стартовым для множества подобных новинок. Например, управлять телевизором при помощи жестов и голоса подобно героям голливудского «Особого мнения» смогут и простые смертные: схожий интерфейс представила на выставке израильская фирма PrimeSense. Разработка также будет использоваться в игровых консолях и компьютерах.

Цветные читалки, нетбуки и лэптопы с сенсорным экраном, аккумуляторы которых легко держат более семи часов зарядки, автомобили с напичканными электроникой панелями, GPS-навигацией и компасами, трёхмерное телевидение (компания Sky уже запускает трёхмерный телеканал) и специальные 3D-очки – новая продукция будет существенно отличаться от всех открытий 2009 года.

Чтобы ощутить всю прелесть наступающей виртуальной реальности, потребителю придётся обновить немало поющей, звонящей, заряжающей и прочей техники.

ТВ выходит за рамки


Дышат в затылок. Microsoft собирается выпустить свой планшет если не раньше Apple, то предположительно в два раза дешевле.

Отказ от проводов – ещё одна заметная тенденция рынка высокотехнологичных устройств. На выставке в Лас-Вегасе беспроводную технологию WiDi представила компания Intel. Теперь лэптопы (работающие на основе процессоров Intel) можно подключать к специальному устройству вывода изображения HDTV. Чтобы передать картинку на большой экран, нужно нажать «горячую клавишу», лэптоп через Wi-Fi соединится с приёмником, подключённым к телевизору, и изображение появится на экране.

Удивили и производители ТВ-панелей. Трёхмерное изображение можно было лицезреть на каждом углу – живой концерт на выставке передавали на 3D-экраны по всем павильонам. Свои новинки представили Sony, Samsung, LG и Toshiba. Но самая громкая презентация вышла у Panasonic. Японцы показали самый большой в мире 3D-телевизор с диагональю около 3,8 метра и разрешением 4096x2160 пикселей. Такой экран – не для маленьких помещений, поскольку качество картинки лучше оценивать с расстояния 7–11 метров. Особое удовольствие, по словам представителей компании, владелец такого телевизора получит во время просмотра фильмов в формате 3D. Кстати, добиться того, чтобы изображение не мерцало, разработчикам удалось благодаря абсолютно синхронному выводу изображений в очках для левого и правого глаза.

Стоить такой телевизор будет немало и вряд ли станет массовым продуктом, однако 3D-панели поменьше Panasonic планирует выпустить в США уже в марте этого года. До конца 2010 компания рассчитывает реализовать не менее миллиона таких телевизоров.

На оживление покупательского рынка рассчитывают и производители технологических новинок для автомобилей. Кстати, 2009-й оказался для них не таким уж плохим: общая прибыль выросла на 10%, и немалая заслуга в этом принадлежит навигационным устройствам. В Лас-Вегасе, помимо уже традиционно популярных эко-автомобилей, публику поразила компания Ford, которая представила совершенно новый дизайн кабины авто, оснащённой новой навигационной системой MyFord.

MyFord Touch панель выполнена в стиле сенсорного сотового телефона и оснащена двумя жидкокристаллическими дисплеями. Возможности нового интерфейса впечатляют: расписание фильмов в кинотеатрах, информация о погоде, стоимость горючего, цифровое радио с возможностью сохранения имени исполнителя и названия трека, возможность чтения и прослушивания сообщений с Twitter, набор сообщений голосом.

Права андроидов

Компании Apple, готовящей свой планшетный компьютер к массовому производству, на пятки теперь будет наступать Microsoft вместе с Hewlett-Packard. О новинке рассказал глава компании Microsoft Стив Баллмер. И хотя на стенде в Лас-Вегасе компьютер-таблетку от детища Билла Гейтса так никто и не увидел, о планшете было заявлено. Также появилась информация о возможной цене новинки – до $500, а это значит, что у таблетки Apple появится серьёзный конкурент, ведь её стоимость (по слухам) может составить $1000.

Посудачить о себе заставила ещё одна компания с громким именем – Google. Как только состоялась презентация телефона Nexus One, компанию обвинили в нарушении авторских прав. Родственники американского фантаста Филипа Дика, автора романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», который стал основой для сценария знаменитого фильма «Бегущий по лезвию бритвы», обвинили Google в краже слова Nexus. Именно так назывались андроиды в романе.

«Мы считаем, что это очевидное нарушение наших авторских прав», – заявила дочь фантаста Иза Дик Хэккет и добавила, что Google использует свою операционную систему Android, потом называет телефон Nexus One, что является прямым доказательством того, что создатели телефона черпали своё вдохновение именно из известного романа. Представители Google в ответ заметили, что используемое слово в их интерпретации означает не что иное, как «место, где соединяются вещи». Теперь словесные баталии будут вести юристы обеих сторон, а Nexus One тем временем готовится к выходу на массовый рынок. Надо полагать, разразившийся скандал сыграет на руку производителю – чем бы ни закончилось судебное разбирательство, интерес к первому телефону от Google будет только расти.

Лёгким движением руки. 5 основных направлений рынка hi-tech до 2020 года

Сенсорные экраны
Лэптопы с сенсорным экраном становятся особенно популярными благодаря программе Windows 7, которая поддерживает сенсорный интерфейс.

Телевидение 3D
2010 год обещает стать особо урожайным на 3D-телевидение. Пока для просмотра фильмов и программ зрителям придётся покупать специальные очки. Однако в скором будущем и они, скорее всего, станут технологическим атавизмом.
 

Новый интерфейс
В автомобилях теперь обновляются не только двигатели – существенно изменяются возможности панели приборов. Первой порадует своих клиентов компания Ford: навигационная система MyFord появится в модельном ряде 2011 года, в том числе Edge, и планируемом в 2012 году Focus.
Расширение реальности
В мобильных телефонах GPS-навигация и компасы становятся такой же неотъемлемой частью сотового, как sms и mms.

Дёшево и удобно
Изобретение PrimeSense способно идентифицировать жесты пользователя и переносить их на ТВ-панель даже в полной темноте. Устройство, состоящее из интегрируемой в управляемый прибор платы и внешнего сенсора с видеокамерой и микрофоном, может быть подключено к обычному телевизору (при условии, что у последнего есть USB-порт). Ожидаемая стоимость интерфейса – не более $30.

Яна Седова, Фокус

Loading...