Члены царской семьи мечтают вернуться в Россию

2010-01-15 15:30:00

65 0
Члены Императорского дома хотели бы вернуться в Россию и принимать участие в общественной жизни страны, но пока им негде жить

«Это всегда было желанием Императорского дома, каждый год члены августейшей семьи совершают визиты на родину», – заявил сегодня на пресс-конференции глава канцелярии Дома Александр Закатов, отвечая на вопрос о возможности возвращения в Россию.

По его словам, все члены семьи Романовых являются гражданами РФ, однако постоянно проживают за границей, в Мадриде (Испания), передает РИА Новости.

Для окончательного переезда Российского императорского дома  необходимо решить правовые и технические вопросы, в частности, главе Дома Великой княгине Марии Владимировне, ее матери, вдовствующей Великой княгине и ее сыну, наследнику-цесаревичу Георгию Михайловичу просто негде жить.

При этом приобретать постоянное жилье за счет государства и налогоплательщиков не хотят сами члены царской семьи, надеясь что этот вопрос решится за счет частных лиц, отметил Закатов.

Президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а они были расстреляны от имени государства.

В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

С тех пор Императорский дом пытается оспорить это решение в различных судебных инстанциях, однако пока российские суды им отказывают.

Loading...