Глава Ассоциации еврейских общин: в Украине антисемитизм ниже, чем в России и Европе

2010-01-16 16:12:00

127 0
Уровень антисемитизма в Украине является таким же, как в остальных странах Восточной Европы, при этом антиеврейские настроения в этом регионе слабее, чем в России или Западной Европе

Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Ваад Иосиф Зисельс.

«Уровень антисемитизма в стране такой же, как в восточноевропейских государствах и намного ниже, чем в Западной Европе и России», - заявил он.

По его мнению, существенное количество антисемитских высказываний в неформальной обстановке не является индикатором реальных общественных настроений.

«Нельзя судить об уровне антисемитизма в стране по высказываниям на форумах и неофициальным обсуждениям, отражающим не атмосферу в обществе, а скорее - «общественную канализацию». Вопрос не в том, существует ли антисемитизм в бытовом сознании, а в том, находится он в мейнстриме государственной жизни или вытеснен общими усилиями на его периферию, на маргинес, в сточную канаву, где ему, собственно, и место», - заявил Зисельс.

При этом он признал, что в Украине имеют место заметные проявления ксенофобских настроений. «Я занимаюсь организацией мониторинга антисемитизма и ксенофобии на постсоветском пространстве уже около двадцати лет. А потому могу с ответственностью заявить, что проблема проявления ксенофобии в нашей стране ныне намного острее, чем проблема антисемитизма, что свидетельствует об определенных трансформациях в системе негативных установок и стереотипов части украинского общества», - констатировал Зисельс.

Loading...