В США вышел фильм о Льве Толстом

2010-01-16 16:33:00

107 0
Фильм режиссера Майкла Хоффмана «Последняя станция» (The Last Station), посвященный последним годам жизни писателя Льва Толстого, 15 января вышел на экраны американских кинотеатров

В основу фильма легла книга Джея Парини, в которой тот восстановил события последних двух лет жизни писателя. Роман написан на основе дневников самого Толстого, членов его семьи и близких друзей.

«Это не историческая картина, хотя действие разворачивается в прошлом. Но это не лекция о Толстом. Просто в ней показывается определенный момент в его жизни. Но на самом деле это фильм о любви и браке», - сказала известная британская актриса Хелен Миррен, сыгравшая супругу писателя Софью Андреевну, передает Би-би-си.

Основная интрига фильма – соперничество между женой Толстого и его идейным соратником Владимиром Чертковым из-за наследия писателя.

Фильм уже стал лидером по числу номинаций на премию независимых кинематографистов Spirit Award, а в декабре картину номинировали на «Золотой Глобус» и награду американской гильдии киноактеров, пишет Взгляд.

Роль Льва Толстого исполнил канадец Кристофер Пламмер. В фильме также снимались актеры Джеймс Макэвой и Пол Джиаматти, которым достались роли секретаря писателя Валентина Булгакова и его соратника Владимира Черткова.

Хоффман изначально хотел снимать картину в Ясной Поляне, но по подсчетам продюсеров, это оказалось слишком дорого, и съемки были перенесены в восточную Германию. Американская премьера фильма состоялась 15 января. Британцы смогут увидеть фильм в кинотеатрах начиная с 19 января.

Loading...