В Прикарпатье нашли архив поэта УПА Марка Боеслава

2010-01-16 19:50:00

280 0
В Прикарпатье в лесном массиве на границе Галицкого и Калушского районов откопали архив повстанческого поэта, публициста и пропагандиста Михаила Дьяченко (Марка Боеслава)

Об этом на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщил краевед, депутат Ивано-Франковского областного совета Зиновий Бойчук.

По его словам, поиску и раскопкам артефакта занимался он вместе с правнуком поэта Михаилом Лещинским.

Как сообщает УНИАН, Бойчук заметил, что любопытно то, что бидон, в котором хранились документы в земле, был накрыт обычной ученической картой Российской Федерации.

По его мнению, наиболее интересной находкой является «Збірник ідеологічно-вишкільних матеріалів» с собственноручными исправлениями повстанца и поэта, который был методическим пособием для пропагандистов подполья ОУН-УПА. Также в бидоне сохранено личное следственное дело мужчины из Рожнятовского района, датированное 1948 годом. «Однако, полностью понять находку не удалось, поскольку в архиве есть много зашифрованных материалов. Поэтому для их расшифровки придется привлекать спецслужбы», - заметил Бойчук.

В то же время он убежден, что есть еще очень много важных документов у людей «на руках».

В пресс-конференции также приняли участие правнук писателя Михаил Лещинский и начальник управления культуры Ивано-Франковской облгосадминистрации Владимир Федорак, которые сообщили, что сейчас Бойчук работает над документальной лентой «Стальные строфы Марка Боеслава». Фильм будет сниматься на основе найденных произведений автора и фактов из его жизни. Презентовать ленту намерены уже в апреле этого года, которая будет состоять из 6 серий.

Дьяченко Михаил (псевдонимы «Гомон», «Марко Боеслав») родился 25 марта 1910 года в селе Боднарив Калушского района Ивано-Франковской области. Умер в 1952 году. Учился в Станиславской гимназии и на факультете права Львовского университета. Член ОУН. Политзаключенный польских тюрем (1934-1935, 1937-1939). Работник организации пропаганды Карпатского края (1945-1950), краевой референт пропаганды УПА (1950-1952). Награжден Серебряным Крестом заслуги (1948).

Известный повстанческий писатель и поэт действовал под псевдонимом «Марко Боеслав».

Loading...