Молоко кроликов вылечит болезни сердца, - генетики

Ученые предлагают использовать кроличье молоко для лечения пациентов, страдающих заболеваниями сердца

Исследователи из нидерландской компании Pharming научились выращивать генетически модифицированных кроликов, в организме которых присутствует человеческий ген и белок С1-ингибитор, помогающий контролировать воспалительные процессы, сообщает Компьюлента.

Молоко, полученное от этих животных, предотвращает отторжение трансплантированных органов и препятствует повреждению тканей у тех пациентов, которые перенесли инфаркт, сердечный приступ или стали жертвой автомобильной аварии. Кроличье молоко также способно избавлять от ангионевротического отека - наследственного иммунного заболевания.

C1-ингибитор можно получать из человеческой крови и ряда других источников. Однако это дорого и довольно сложно; кроме того, существует риск того, что белок окажется зараженным ВИЧ и вирусом болезни Крейцфельда–Якоба (человеческая версия коровьего бешенства. – ред.). А в случае с кроличьим молоком таких проблем не возникает.

Первая и пока единственная в мире коммерческая молочная кроличья ферма действует сегодня в Голландии. На основе молока изготавливается препарат Rhucin, который в ближайшее время должен получить одобрение европейских фармрегуляторов. Ожидается, что в Великобритании новое лекарство появится уже в текущем году.