Британские медики предлагают запретить использование трансжиров

2010-01-18 21:18:00

96 0
Врачи из Британской ассоциации здравоохранения (FPH) требуют запретить использование трансжиров в производстве пищевых продуктов, поскольку они вредят здоровью

Трансжиры образуются во время частичной гидрогенизации растительных масел и содержатся в основном в готовой выпечке и жареных продуктах. Они не только увеличивают в крови уровень «плохого» холестерина, но и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), защищающих сосуды от атеросклеротических изменений, сообщает Компьюлента со ссылкой на издание Daily Telegraph.

Липопротеиды низкой плотности считаются «плохими» из-за своей малой растворимости и склонности к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

Трансжиры уже запрещены в Дании, Швейцарии, Австрии, а также в Нью-Йорке и Калифорнии (США). Всемирная организация здравоохранения, признав жиры вредными для здоровья, призывает остальные страны отказаться от их использования.

Кроме того, британские медики предлагают ограничить употребление в пищу сливочного масла, которое, как и трансжиры, провоцирует проблемы с сердцем и сосудами, повышая уровень «плохого» холестерина.

Согласно последним подсчетам, девять из десяти детей, 88% мужчин и 83% женщин в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров. Если правительство страны прислушается к рекомендациям врачей и убедит население в необходимости отказаться от сливочного масла, удастся предотвратить как минимум 3,5 тыс. смертей в год.

Loading...