Испанские депутаты сочувствуют коллеге, из фото которого ФБР смастерила фоторобот бен Ладена

2010-01-18 23:13:00

112 0
Конгресс депутатов Испании единодушно поддержал депутата Гаспара Льямасареса, чью фотографию ФБР использовало для создания фоторобота главаря террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой испанские СМИ.

По данным газеты Mundo, сотрудники ФБР использовали официальную предвыборную фотографию Льямасареса, которую легко можно найти в Интернете, для составления фотороботов по крайней мере двух террористов: Усамы бен Ладена и Атийи абд аль-Рахмана.

По мнению депутатов, экс-лидер партии «Объединенные левые» «заслуживает единодушной поддержки и понимания». Депутаты считают, что Госдепартамент должен не просто принести свои извинения и дать разъяснения случившемуся, но и «гарантировать безопасность Льамасареса».

В понедельник министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба  вызвал к себе посла США в Испании Алана Соломона для разъяснений по поводу разразившегося скандала.

Напомним, последний раз лидера «Аль-Каиды» видели в 2007 году. Эксперты ФБР считают, что с тех пор он немного постарел и, может быть, лишь слегка поправился, учитывая сухой климат в районе пакистано-афганской границы, где, предположительно, скрывается «террорист номер один».

Министр обороны США Роберт Гейтс в декабре 2009 г. признал, что у американской разведки уже несколько лет нет сведений о том, где в действительности скрывается Усама бен Ладен.

За неимением актуализированных фотографий бен Ладена сотрудники ФБР решили составить его фоторобот, чтобы понять, как он может выглядеть в настоящий момент. На изображении, которое уже сняли с сайта ФБР, бен Ладен представлен с седыми коротко стрижеными волосами, короткой бородой, без чалмы и в современном костюме.

Льямасарес возмущен не только самим фактом такого безответственного использования его фотографии, но и тем, что подобное может случиться с любым человеком без его ведома.

«Безопасности бен Ладена ничего не угрожает, а вот моей - да. Меня теперь в любой момент и в любом месте могут задержать, заподозрив во мне террориста», - заявил политик.

Скандал разразился на следующий день после того, как стало известно, что король Испании Хуан Карлос и королева София совершат в феврале официальный визит в США.

Loading...