В США новую стратегию по Афганистану считают эффективной

2010-01-19 10:45:00

61 0
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что новая американская стратегия в Афганистане приносит первые плоды в южноафганской провинции Гельменд

1 декабря 2009 года президент США Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тыс. военнослужащих. Таким образом, численность американского воинского контингента в этой стране через несколько месяцев достигнет почти 100 тыс. человек.

Усиление, по мнению Обамы, позволит эффективней сражаться с талибами и начать процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским властям уже в июле 2011 года.

«Не думаю, что кто-то будет заходить слишком далеко, говоря сейчас об успехах, пока слишком рано. Но люди в провинции Гельменд от всей души радуются... Я бы сказал, что налицо явное удовлетворение прогрессом, которого нам удалось добиться», - цитирует министра РИА Новости.

«Это доказывает, что принципы, заложенные в основу кампании генерала Стэнли Маккристала (командующего войсками ISAF в Афганистане), по сути верны и работают», - подчеркнул глава Пентагона.

Гейтс также сообщил, что из 30 тыс. военнослужащих, направляемых в Афганистан в соответствии с новой стратегией Обамы, 92% окажутся там к концу августа.

Loading...