Путин восстановил производство вблизи озера Байкал. Экологи в шоке

2010-01-19 12:50:00

104 0
Похоже, экологам не удалось отстоять Байкал. Председатель правительства РФ Владимир Путин одобрил восстановление производства на пресловутом Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, одном из самых экологически грязных и вредных предприятий России

Соответствующее правительственное постановление подписано 13 января. Таким образом, производство целлюлозы, бумаги и картона исключается из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, пишет российский Коммерсантъ.

Комбинат, запущенный в 1966 г., нынче принадлежит олигарху Дерипаске. Несколько лет назад под давлением Росприроднадзора Дерипаске пришлось потратить 80 млн руб. на строительство системы замкнутого водооборота, не позволяющей сточным водам попадать в уникальное озеро, и 50 млн руб. - на очистные сооружения для Байкальска. Но затем предприятие стало нерентабельным. С октября 2008 г. остановило работу, и в ближайшее время должно было окончательно закрыться.

Летом 2009 г., после визита на комбинат, Путин удивил общественность заявлением о том, что Байкал «в хорошем состоянии, никакого загрязнения практически нет, и там наблюдается большое количество планктона и живности». Председатель правительства также дал понять, что возможен запуск ЦБК.

Росприроднадзор немедленно пересмотрел свое отношение к комбинату, решив, что теперь в полной остановке губящего Байкал предприятия нет никакой нужды. Взяв под козырек, начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ утверждает, что возобновление работы ЦБК не так опасно, как прекращение функционирования хранилищ накопленных отходов. Сейчас комбинат работает в тестовом режиме, на его подготовку к запуску потребуется всего месяц.

Экологи потрясены распоряжением Путина и «гибкостью» Росприроднадзора. В ближайшие дни природозащитники из российского Гринписа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение подчиняющегося ему главного чиновника.

Напомним, в 2006 г. Путин, будучи президентом страны, помог Байкалу выжить. Компания «Транснефть» намеревалась проложить трассу нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» по берегу озера, и в случае разлива нефти оно оказалось бы на грани экологической катастрофы. Путин распорядился перенести маршрут нефтепровода на 350–400 км от воды.

Loading...