В Китае официально запрещен показ Аватара

2010-01-19 16:15:00

134 0
Суперблокбастер Джеймса Кэмерона вызвал неудовольствие у руководства Китая. В КНР официально запрещен показ 2D-версии «Аватара»

Решение о снятии фильма с показа принято госкомпанией China Film Group. Запрет не касается трехмерной версии фильма. Однако в Китае почти нет 3D-кинотеатров, и поэтому снятие с показа 2D-варианта «Аватара» практически эквивалентно его полному запрету.

Кроме того, Центральный департамент пропаганды предписал средствам массовой информации прекратить раскрутку «Аватара», сообщает openspace.ru. В кинотеатрах фильм Кэмерона заменят на байопик Конфуция с Чоу Юнь-Фатом.

Предполагается, что китайские власти боятся политических аналогий в фильме. «Аватар» описывает попытки насильственного переселения жителей планеты Пандора. Между тем, переселение под давлением застройщиков является обычной практикой в Китае. Руководство страны предполагает, что пример свободолюбивых аборигенов Пандоры может подтолкнуть простых китайцев к насилию.

«Аватар», пользующийся огромной популярностью в Китае, отбивает аудиторию у местных фильмов. Китайцы занимали очереди за билетами на «Аватар» с 4 часов утра, а билеты в 3D-кинотеатры раскуплены на недели вперед.

Loading...