ФБР незаконно записывало тысячи телефонных разговоров, ссылаясь на угрозы терроризма

2010-01-19 17:02:00

42 0
Федеральное бюро расследований с 2002 по 2006 год незаконно получили записи около двух тысяч телефонных разговоров. Как пишет The Washington Post со ссылкой на внутренние материалы ФБР, чтоб получить доступ к конфиденциальной информации сотрудники Бюро ссылались на мнимые террористические угрозы.

Согласно имеющимся в распоряжении издания документам, «фальшивые» запросы на запись переговоров одобрялись высокопоставленными чиновниками до уровня заместителя директора.

Ожидается, что заключение о противоправных действиях сотрудников ФБР попадет в доклад генерального инспектора министерства юстиции, который будет готов в январе, сообщает Лента.ру.

Инспектор начал расследование в 2007 году. Генеральный юрисконсульт ФБР Валери Капрони заявила, что до конца 2006 - начала 2007 года тогдашний глава ведомства Роберт Мюллер ничего не знал о противозаконных действиях своих подчиненных.

В 2007 году ФБР признало факт незаконной записи телефонных разговоров, которые велись на основании 22 необоснованных запросов. Однако позже выяснилось, что это была только вершина айсберга и незаконных доступов к конфиденциальной информации намного больше.

Тема правомерности действий американских спецслужб неоднократно поднималась после 11 сентября 2001 года, когда администрация президента Джорджа Буша-младшего начала войну с терроризмом, как в США, так и за границей.
Loading...