Парижский клуб кредиторов призвал списать внешний долг Гаити

2010-01-19 17:31:00

98 0
Парижский клуб стран-кредиторов призвал все страны мира списать весь внешний долг пострадавшей от разрушительного землетрясения Республики Гаити

Согласно информации Парижского клуба, по состоянию на сентябрь 2008 года, общий внешний долг Гаити составлял 1 млрд. 885 тыс. долл, в том числе 214 млн. - странам-членам клуба.

«Учитывая потребности в финансировании, с которыми Гаити предстоит столкнуться при восстановлении страны, Парижский клуб призывает других кредиторов, ссужавших Гаити деньги на двусторонней основе, в срочном порядке списать эти долги», - приводит заявленин клуба РИА Новости.

Парижский клуб - неформальное объединение стран-кредиторов (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария Япония), созданное в 1956 году для обсуждения и урегулирования проблем внешней задолженности государств.

Мощное землетрясение на Гаити произошло 12 января и продолжалось около 40 минут. Магнитуда первого толчка составила 7, за ним последовали еще два десятка толчков магнитудой более 5. В результате действий стихии столица Гаити была практически разрушена.

Информация о ситуации в других регионах Гаити практически не поступает, так как с ними нарушена связь. Многие районы страны, в том числе и Порт-о-Пренс, обесточены.

Это землетрясение на территории островного государства называют сильнейшим за последние 200 лет. По данным разных организаций, в результате землетрясения могли погибнуть от 50 до 200 тысяч человек.

Loading...