С боксом и Богом

Российский боксер Олег Маскаев утверждает, что на любительском ринге побеждал Виталия Кличко. Наш боксер этого не признает. Кто из них прав, возможно, никогда не удастся выяснить: после операции на позвоночнике у Кличко немного шансов вернуться в большой спорт. Маскаеву же предстоит тяжелый бой по защите самого престижного чемпионского пояса — WBC

Незадолго до начала подготовки к поединку россиянин гостил в Киеве — здесь проходил христианский "Фестиваль Надежды", на котором спортсмен был почетным гостем. Как выяснилось, безжалостный на ринге Маскаев — в жизни набожный человек. О несостоявшемся поединке с Виталием Кличко, пережитых нокаутах, отношениях с Доном Кингом и Богом "Большой О" охотно поведал Фокусу. Лишь иногда его перебивала жена Светлана.

Господь — всем судья
 Матч-реванш между Кличко и Брюстером, насколько мне известно, вы смотрели в одном из киевских ресторанов. Что скажете об этом поединке? Отвлек ли он вас от трапезы?
— Интересный бой, чисто выигран. Победа Кличко — не сенсация. Я чувствовал, что он победит, так и случилось.

— Украинские любители бокса долго ждали поединка между вами и Виталием Кличко. Почему этот бой не состоялся?

— Одно могу сказать точно: я принял вызов и все три стороны (официальный претендент на титул чемпиона WBC Самуэль Питер, почетный чемпион WBC Виталий Кличко и нынешний чемпион WBC Олег Маскаев — Фокус) знали условия договора. Но в последний момент они не устроили Виталия. Непонятно, почему он сразу не отказался от боя.

— Вы уверяете, что уже побеждали Виталия на любительском ринге. Но Кличко говорит, что не проигрывал тот "любительский" бой.

— Ну, если он так говорит — пускай, я не буду в этом ковыряться. Скажу лишь, что поединок был остановлен в первом раунде — тренер Кличко выбросил на ринг полотенце (знак капитуляции в боксе — Фокус). Виталий говорит, что тогда он повредил руку. Что же, я не знал об этом.

— Поединок между Кличко и Маскаевым еще возможен?

— Все может быть, мы в этой жизни ни от чего не застрахованы.

— С кем вы хотели бы сойтись на ринге?

— Я чемпион мира по версии WBC. Именно эта организация решает, с кем мне боксировать. Скажу вам, что я не доволен директором WBC — он проявляет неуважение к своему чемпиону, избегает сотрудничества с моей командой. Но ничего! Господь — всем судья. Наша команда сильна, мы никому не позволим себя обижать.

— В октябре вы будете боксировать с Самуэлем Питером, одним из самых опасных тяжеловесов современности. Как готовитесь к поединку?

— Мы с тренером разрабатываем несколько стратегий на бой. Какой из них придерживаться, решим, оценив действия Питера на ринге. Тренироваться я буду в США, там меня уже дожидаются спарринг-партнеры.

— Если бы бой между чемпионом WBA Русланом Чагаевым и чемпионом WBO Султаном Ибрагимовым состоялся, за кого бы болели?

— Болеть не стал бы. Я профессиональный боксер, а не поклонник бокса. Но думаю, они показали бы красивый бокс! Заочно знаком с Чагаевым, он проходил боксерскую школу там же, где и я — в Узбекистане. А с Ибрагимовым мы пару раз встречались в Америке.

Украинская кровь
— Ваша семья до сих пор не получила российского гражданства?

— Да, но я не вижу в этом проблемы. Я сам ждал очень долго, но не переживал, зная, что рано или поздно получу паспорт. А если нет, в сердце останусь русским, потому что мои родители русские.

— Как вам Киев?

— Украинская кухня хороша! У меня мама украинка, так что с детства рос на борщах, на сале. Кстати, когда стал чемпионом, мама позвонила и сказала: "Помни, что в тебе есть и украинская кровь!" Вообще, между украинцами и россиянами много общего. Пусть Бог благословит оба народа.

— Увы, между Украиной и Россией нередко возникают конфликты.

— Конфликты происходят между правительствами и отражаются на отношениях между простыми людьми. Это, конечно, плохо.

— Если уж заговорили о политике, как вы относитесь к Путину?

— Путин, как мне кажется, очень много сделал для России. Он поднял государство с колен. Поэтому россияне довольны своим президентом.

— Сейчас вы живете в Калифорнии. Не собираетесь перебраться в Москву?

— Нет, в Америке мы уже освоились, там все наши друзья. Большинство из них русскоязычные, так что в кругу американских знакомых — и маленькая Россия, и маленькая Украина.

— Вы пережили пять тяжелых нокаутов, они не отразились на вашем здоровье?

— Наверное, Господь поставил мне реле, которое вовремя срабатывает и защищает меня. Пока я не чувствую никаких проблем.

— На смену Валуеву и Ляховичу пришли Чагаев и Ибрагимов. В супертяжелом весе по-прежнему заправляют выходцы из постсоветских стран. Как вы это объясняете?

— Хорошие боксеры в Союзе всегда были: в Украине, в Казахстане, в России и на Кавказе. Не было лишь тренерского состава, менеджмента, который мог бы "поднять" одного боксера, вложить в него деньги, провести сквозь всякие рогатки. Ведь ребенку не дают сразу тяжелую пищу — его сначала молочком кормят.

— Вас, кажется, сразу "тяжелой пищей" кормили.

Жена Светлана: — Против Олега сразу выпускали опытных бойцов! У него еще только пять боев, а у них — уже за тридцать!

— Да… но я не хотел бы на этом заострять внимание. Сейчас ребята могут поехать в Америку, найти там нормального тренера, хорошего менеджера и идти к чемпионству.

Носом вперед, руки назад
— Дон Кинг не предлагал вам перейти в его команду?
— Кинг хорошо знает моего промоутера, поэтому носа к нам не сунет. Он пытается выжить из ринга всех, кто родом из Восточной Европы. Еще бы: никто из нынешних чемпионов не подписал с ним контракта. А ведь самый большой куш Дон Кинг срывает, когда проводит бой между своим чемпионом и своим же претендентом.

— Своего подопечного, Николая Валуева, он изображает эдаким чудовищем.

— Я знаком с Колей — он тихий и спокойный, как ребенок.

— Думаете, он вернется на боксерский Олимп?

— Уверен, что да. Валуев — хороший боксер. Нужно отдать ему должное: парень был баскетболистом, ушел в бокс и за короткое время стал чемпионом! Конечно, ему было тяжело. Но его безусловный козырь — габариты, физические данные.

— Девид Туа и Оливер Маккол возвращаются на ринг. Не хотите с ними поквитаться?

— Если я буду вынужден с ними боксировать — я буду с ними боксировать.

— Но большого желания взять у них реванш нет?

— В моей практике никогда не получалось так, что на ринге я дрался, с кем хотел. Это всегда решала моя команда.

Светлана: — Олег никогда не отказывается от боя. Даже если противник намного больше него. Говорит: "Я что, не мужик!" и идет. А ведь как дерется: носом вперед и руки назад — в открытую!

Волны во все стороны
— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Езжу на мотоцикле. Раньше у меня был спортивный байк Kawasaki, но я от него избавился: все-таки у меня жена, дети — зачем лишний раз рисковать жизнью? Сейчас у меня более "спокойный" мотоцикл-крузер. Люблю рыбалку — она здорово отвлекает от суеты. Особенно хорошо, когда есть небольшой катерок: разгоняешь его так, чтобы он над водой несся, и волны во все стороны!

— История знает много случаев, когда короли бокса по окончании карьеры оказывались беспомощными в жизни людьми. Кем вы видите себя вне ринга?

— Даже не знаю. Думаю, Господь меня направит на верный путь. Возможно, займусь тренерской работой, буду обучать боксу молодежь.

Светлана: — Олег уже сейчас помимо бокса занимается миссионерской работой: ходит по школам, разговаривает с детьми о Боге, направляет их на путь истинный. Возможно, на пенсии Олег будет пастырем.

— Владимир Кличко мечтает собрать все чемпионские пояса. А у боксера Маскаева есть своя мечта?
— Есть: вовремя уйти из бокса.

— Вовремя — это когда?

— Господь знает. Он даст сигнал.

— Этим сигналом часто становится тяжелое поражение.

— Я молюсь, чтобы этого не произошло.

Светлана: — Мы тоже молимся. Знаете, как тренер переживает за него! Он говорит: "Олег, тренируйся, иначе тебя убьют на ринге!" А Олег иногда расхолаживается.

— У вас четыре дочери. Никто из них не хочет последовать примеру дочерей Мухаммеда Али, Джо Фрезера и стать боксером?
— Нет. Они увлекаются плаваньем, фигурным катанием. Старшая дочь хочет стать врачом — уже сейчас она работает помощником доктора. Мне кажется, это самая лучшая профессия! Средняя дочь раньше хотела быть ветеринаром, а сейчас мечтает стать дизайнером одежды.

— Вы с супругой подолгу гуляли в Киеве. Прохожие вас узнавали?

— Конечно! Останавливали, просили автограф, фотографировались. Я никому не отказывал — нельзя отворачивался от людей, для которых ты кумир.

— А у вас есть свои кумиры среди величайших атлетов?

— Среди боксеров — нет. Кумир для меня отец. Он, кстати, занимался боксом в армии. Был крепок духом, всегда мог за себя постоять. В детстве я всегда гордился отцом: за его спиной наша семья всегда была в безопасности. А вообще, для всех нас кумиром должен быть Иисус Христос. Это наша любовь и наша дисциплина.