Всё будет АВВА

Не только в нашей стране помнят АВВА. Мелодии шведской группы, как и 30 лет назад, звучат в эфирах зарубежных радиостанций, мюзикл Mamma mia! не сходит с театральных площадок мира. АВВА стала бессмертной, как Тhe Beatles и Элвис. В скором времени у неё появится и собственный музей в Стокгольме

АВВА:
факты и цифры

1973 г.1974 г.1979 г.1980 г.370 млн.8 альбомов27 млн. человек169 треков12 лет

В последний раз АВВА в полном составе показалась в телепрограмме This Is Your Life 16 января 1986 года. Знаменитая четверка исполнила песню Tivedshambo. К тому времени мир уже почти свыкся с мыслью, что шведы на излёте. Эфир оживил надежду на возрождение квартета, но она не оправдалась

Деньги ни при чём
Лишь в феврале 2005 года музыканты снова появились вместе — в Стокгольмском цирке во время премьеры мюзикла Mamma mia! на шведском языке. (Когда мюзикл начали репетировать в Лондоне, в успех предприятия мало кто верил, включая тех, кто участвовал в репетициях. «Провал неизбежен», — предрекали опытные мюзикмейкеры, и ошиблись. Mamma Mia! идет в Лондоне уже семь лет с аншлагами. За это время мюзикл завоевал множество европейских и азиатских стран. Он идет, к примеру, в Сеуле — на корейском языке и в Москве — на русском, в переводе Алексея Кортнева). Приехали поодиночке, уселись рядком в зрительном зале. Улыбались как-то невесело. Неистовую бурю восторгов у публики вызвало прибытие Агнетты Фэльтскуг: мало кто верил, что певица когда-нибудь прервёт своё затворничество. Увы, все попытки прессы приблизиться к Агнетте и Анни-Фрид Люнгстад категорически пресекались. Журналистам удалось взять короткий комментарий лишь у Бьёрна Ульвеуса.

— Мы особенно близко не общаемся, и уже давно, — заявил тогда автор большинства текстов АВВА в ответ на вопрос, поддерживает ли он отношения с остальными участниками квартета. — Я понимаю людей, которые приходят в восторг, увидев нас вчетвером на одном мероприятии. Но для нас эта встреча не имеет большого значения.

Распад группы был предопределён разводами её участников — сначала Агнетты и Бьёрна, а затем и Анни-Фрид с Бенни Андерссоном. Музыканты в один голос уверяли, что на судьбе АВВА это не отразится, но каждый втайне планировал сольную карьеру. По плечу она оказалась только Агнетте. Остальных, похоже, больше волновал «раздел имущества». Вообще, разговоров о финансовой подоплёке распада АВВА велось немало.

— Но я думаю, что не финансовые проблемы стали причиной распада группы, — сказал Фокусу Карл Магнус Палм, консультант будущего музея АВВА в Стокгольме и автор первой книги о шведской четверке Bright Lights, Dark Shadows («Яркие огни, тёмные тени»), переведённой и на русский язык. — Группа распалась, когда музыканты поняли: они достигли определённого рубежа в творчестве и личных отношениях. Несколько лет они пытались сотрудничать, вместе работали над мюзиклом «Mamma mia!». Но когда завершили эту работу, осознали: как ни старайся, былого не вернуть. Деньги здесь ни при чём.

ABBA сегодня
— Бенни и Бьёрн продолжают работать вместе, — продолжает свой рассказ Карл Магнус Палм. — Время от времени они эксплуатируют материал мюзикла Mamma mia! — он известен повсюду и во многих странах мира имел успех. Сейчас, к примеру, по нему снимают фильм. Конечно, они не сами это делают, а принимают участие в записи музыки, так сказать, наблюдают за процессом. Бенни на сегодняшний день наиболее активный музыкант АВВА. У него своя группа — Benny Andersson Orchestra — участники которой записали несколько альбомов, и нынешней осенью выпустят новый. Слова к некоторым песням Orchestra, как в старые добрые времена, написал Бьёрн Ульвеус.

Норвежка («черненькая») Анни-Фрид, похоже, навсегда покинула музыкальный бизнес. Сейчас она занимается исключительно благотворительностью: озабочена защитой исчезающих видов животных (с этой стороной её деятельности можно ознакомиться на сайте www.afl-miljofond.se). До 2004 года певица эпизодически выпускала синглы, в числе прочих и дуэтные. Затем — как отрезало. Говорят, виной всему замужество бывшей участницы АВВА. Анни-Фрид сочеталась законным браком со шведским принцем. Нынче её следует величать не иначе как Её Светлость Принцесса Анни-Фрид Рюс фон Плаен.

«Принцесса» живет в Швейцарии, хотя регулярно наведывается на родину. Бенни, Бьёрн и Агнетта — в Стокгольме.

Самая обаятельная и привлекательная
— Я не затворница, осталась такой же, какой была всегда — красивой, уравновешенной, земной и легкоранимой. Мой имидж, созданный прессой — сущее наказание для меня, — сетовала самая молодая и популярная солистка АВВА Агнетта Фэльтскуг в интервью шведскому каналу TV4 в том же 2004 году. Это было едва ли не единственное за 20 лет появление Агнетты перед телеобъективами.

Впрочем, домыслы прессы возникли не на пустом месте. С годами у Агнетты усугублялось две фобии — боязнь большого скопления людей и авиаперелётов. Страхи возникли еще в конце 70-х, когда самолёт с АВВА на борту угодил в бурю, а также в ходе австралийского турне группы напор толпы испугал певицу до обморока.

АBBАлденная история

В 2000 году Агнетта неделями не выходила из дома, тяжело переживая разрыв со своим бой-френдом Гертом. Начался роман певицы с юношей (он на 16 лет её моложе) довольно прозаично. Влюбившись в Агнетту по видео и фотографиям, Герт принялся названивать ей. А вскоре и поселился неподалёку от дома звезды. Однажды они «случайно» повстречались на прогулке. Так завязались отношения, которые длились около трёх лет. Однако со временем Герт начал обнаруживать у подруги признаки безумия. Агнетта приняла решение навсегда расстаться с ним и даже добилась через суд запрета на въезд голландца в Швецию. Однажды Герт всё-таки пробрался в страну и снова принялся обивать порог дома Агнетты. Это привело к тяжелому нервному срыву певицы.

К счастью, в следующем году у «беленькой» участницы АВВА появилась внучка Тильда. В особняке Агнетты на острове Экере началась весёлая кутерьма. В 2004 году певица выпустила сольный альбом «My Colouring Book», нарушив 17-летний обет молчания — её жизнь явно пошла на лад.

— Я ни разу не видел Агнетту в период создания моей книги об АВВА. Впервые сошёлся с ней лишь в 2007 году, — признался Фокусу Карл Магнус Палм. — Это была короткая встреча, мы разговаривали всего несколько минут. Агнетта показалась мне счастливой.

Музей. Недорого
Хотя участники группы и не балуют поклонников новыми релизами и даже появлением на телеэкранах, о них помнят в Швеции, как впрочем, и во всём мире. По этой причине власти Стокгольма одобрили идею строительства музея АBBA на южной набережной города.

Инициаторы создания музея — супружеская чета Улф Вестман и Эва Вигенхейм-Вестман. Три года назад они посетили Beatles Museum в Ливерпуле и с тех пор больны идеей создать не менее грандиозный музей ABBA в Стокгольме. Согласия музыкантов пришлось дожидаться два года. Но все формальности уже позади; формирование экспозиции идёт полным ходом. Кроме неё, в музее предусмотрены актовый зал, кафе и самый большой в мире ABBA shop.

— Но самая интересная часть экспозиции — интерактивный раздел. Посетители смогут записать в студии любую из песен ABBA в собственном исполнении под аккомпанемент «минусовки», — сообщила Фокусу совладелица музея Эва Вигенхейм-Вестман.

Общая площадь помещений выставки — более 4 тыс. кв. м. Личные вещи, пластинки, инструменты и концертные костюмы квартета разместят в экспозиции. В числе прочих — легендарные серебристые и голубые комбинезоны, известные всему миру по многочисленным фотографиям, обложкам пластинок и телесъёмкам группы. Их подарили музею сами музыканты.

— Моя работа — следить за тем, чтобы всё, что касается истории ABBA, было представлено аккуратно, без обмана, — рассказал Фокусу Карл Магнус Палм. — Работа кипит, но точная дата открытия музея ещё не определена. Надеюсь, до будущей весны управимся. На открытии обязательно будет кто-нибудь из музыкантов АBBA, так что добро пожаловать. Цена билетов? $29. Столько же стоит хороший компакт-диск группы.

К слову, о дисках. 15 октября 2007 года состоится релиз нового продукта группы — подарочного комплекта из двух дисков ABBA — The Album — Deluxe Edition. Один из них — DVD с видеозаписями неизданных выступлений и интервью ансамбля, а второй — CD с шестью бонус-треками.

В год по всему миру продаётся 3  млн. альбомов группы. Стало быть, АВВА жива и ещё долго будет жить — не только в тиши музейных залов, но и в сердцах миллионов людей.