Сегодня во всем мире отмечают 90-летие Федерико Феллини

20 января великому и самому влиятельному кинематографисту в Европе Федерико Феллини исполнилось бы 90 лет

Итальянцы отмечают юбилей своего великого мэтра, всемирно известного кинорежиссера Федерико Феллини. Он не дожил до этой даты 17 лет, уйдя из жизни в октябре 1993 года.

Маэстро был отмечен пятью "Оскарами", причем последний был присужден в год его смерти за карьерные достижения. Феллини оставил в наследство потомкам более двух десятков кинокартин, многие из которых стали хрестоматийной классикой мирового кинематографа.

Прославили метра картины, которые он снял в золотую пору своей карьеры, 50-70-е годы пошлого века – "Дорога", "Сладкая жизнь", "Восемь с половиной", "Казанова", "Рим" и "Амаркорд".

А начал свой творческий путь великий итальянец с работы репортером, а позже сценаристом передач на одной их римских радиостанций. 1943-й год стал знаковым в судьбе режиссера: во время экранизации одной из пьес собственного сочинения Феллини встретил Джульетту Мазину, женщину, которая стала его музой и любовью всей его жизни. Они прожили до старости душа в душу, а после внезапной смерти метра от инсульта актриса прожила всего несколько месяцев, так и не сумев справиться с невосполнимой утратой.

К юбилею Феллини известный режиссер Роб Маршалл создал современную версию фильма "Восемь с половиной" в виде мюзикла, который получил название "Девять", пишет Дни.Ру.

А итальянское телевидение, в свою очередь, приурочило несколько ретроспективных показов его фильмов, в том числе его второй режиссерской работы - фильма "Белый шейх".

Кроме того, в музее кино в Турине открывается фотоэкспозиции, посвященная фильму "Сладкая жизнь", который также отмечает в этом году круглую дату – 50 лет со дня премьеры.