Американцы разместят ракетные комплексы в 100 км от российской границы

2010-01-20 18:05:00

86 0
США разместят ракетные комплексы ЗРК Patriot в польском городе Моронг, который находится в ста километрах от границы Калининградской области

Как отмечают источники, первый комплекс будет поставлен в Польше в апреле текущего года. При этом, как заявили в министерстве обороны, ракеты разместят не в пригороде Варшавы, как планировалось, а в Моронге – в 100 км от границы с Россией, пишет The Warsaw Business Journal.

«Никаких стратегических целей здесь нет. Дело в том, что именно в Моронге мы сможем создать наилучшие условия для американских солдат и технических служб», – заявил министр обороны Польши Богдан Клих.

Для установки ракетных комплексов американцам потребуется около двух месяцев, отмечает издание.

Напомним, что предложение о размещении боевых комплексов в Польше исходило от Вашингтона. Варшава одобрила эту инициативу, также ожидалось, что комплексы Patriot станут частью польской оборонной системы.

Ранее предполагалось, что в Польше будут размещены ракеты-перехватчики. Администрация президента США пояснила, что изменение планов связано с новыми оценками ракетной угрозы со стороны Ирана.

О планах по размещению в Польше комплексов Patriot стало известно еще в 2008 г. Предполагалось, что сначала ЗРК будут ввозиться на территорию Польши временно, для проведения учений польской армии, а с 2012 г. их разместят там на постоянной основе вместе с американским контингентом военнослужащих.

Польская сторона будет получать доступ к учебным ракетным комплексам на один месяц раз в квартал.

Loading...