Украинский туристический бизнес пострадал сильнее мирового

Украинская туристическая отрасль пострадала больше, чем в целом мировая. Объем предоставленных туруслуг за год в Украине снизился на 25-30%. Такие оценки приводит глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Галахай

Как и в мире, самая сложная ситуация была в начале года, когда к кризисным факторам добавились сезонные (февраль-апрель — это традиционно "низкий" сезон у туроператоров), сообщает "Дело".

Что касается конкретных направлений, больше всего пострадал массовый сегмент. Причем отток туристов произошел еще в конце 2008 года. "Сокращение по экзотическим направлениям было меньше, ведь люди, которые отдыхают на дорогих курортах, не готовы переходить на более дешевые", — полагает Игорь Захаренко, директор турфирмы "Феерия".

Серьезного увеличения туристического потока в следующем году представители отечественных туркомпаний не ожидают. "Для резкого увеличения количества туристов предпосылок нет. Экономическая ситуация не улучшилась, о политической стабильности говорить также не приходится", — считает Галахай. По мнению Захаренко, в 2010-м туротрасль может выйти на показатели 2007 года.