Семь фактов о террористе, стрелявшем в Папу и вышедшем на свободу

2010-01-22 21:00:00

91 0
На свободу вышел террорист, который 30 лет назад пытался убить папу римского Иоанна Павла II. Турок Мехмет Али Агджа уже объявил себя новым Христом и предрёк конец света

1. Весной 1981 года Иоанн Павел II (на фото) проводил на площади Св. Петра в Ватикане встречу с паломниками. Когда его автомобиль приблизился к толпе, прогремело несколько выстрелов. Понтифик был тяжело ранен в живот. Он перенёс сложную многочасовую операцию и, как потом признавались специалисты, выжил только благодаря чуду. Неудачливый убийца турок Мехмет Али Агджа был арестован на месте преступления. Позднее суд приговорил его к пожизненному заключению.

2. Возможно, Али Агдже пришлось бы коротать дни в одиночной камере до конца срока. Но спустя два года после покушения Иоанн Павел II заявил, что прощает террориста, и навестил его в тюрьме. Разговор между преступником и его жертвой длился три часа. Содержание беседы, понтифик сохранил в тайне. В 2000 году Мехмет был помилован. Затем его депортировали в Турцию, где он получил ещё 10 лет тюрьмы за ранее совершённые преступления на родине, в том числе и убийство.

3. Мировые СМИ с нетерпением ожидали дня, когда Мехмет выйдет на свободу. Поскольку главная интрига покушения на папу римского, а именно: каким мотивом руководствовался убийца и были ли у него сообщники, так и не раскрыта. Об этом Али Агджа обещал рассказать, как только выйдет на волю. Чем ближе был день его освобождения, тем больше появлялось версий по поводу того, что он будет делать дальше. Выдвигались даже предположения, что Али Агджа может попытаться довести дело до конца и организовать покушение на нынешнего папу Бенедикта XVI (на фото справа).
 
4. В своём первом заявлении, сделанном на свободе, Агджа сообщил следующее: мир будет уничтожен, он считает себя новым Христом, намерен создать «идеальную Библию» и убить Усаму бен Ладена. Кроме того, преступник изъявил желание встретиться с папой Бенедиктом и посетить могилу Иоанна Павла II. К слову, в Ватикане по поводу последнего пожелания возражений не имеют, ссылаясь на то, что первым, кто простил преступника, был понтифик.

5. Столь эпатажное поведение и громкое дело, главным лицом которого является папа римский, вызвало в Голливуде интерес к истории Мехмета. По некоторым данным, ему предложили контракт на сумму $8 млн. Кроме того, турок хочет написать книгу «Код Ватикана» на пару с американским писателем Дэном Брауном. А своё первое интервью СМИ он намерен продать за 1,3 млн. евро.

6. После инцидента 1981 года «папамобиль» оснастили пуленепробиваемой стеклянной кабиной с опускающимися стёклами.

7. В конце прошлого года во время рождественской мессы в соборе Святого Петра на папу Бенедикта набросилась женщина и повалила его на пол. Позже выяснилось, что она страдает психическим заболеванием. Бенедикт XVI не пострадал. Спустя неделю он встретился с виновницей происшествия и сказал, что простил её.

Фокус

Loading...