В Брюсселе пожарные протестуют против языковой политики

2010-01-21 15:09:00

84 0
В Брюсселе прошла акция протеста пожарных против языкового деления при приеме на работу. Пожарники прошли маршем по улицам города в полном снаряжении и в сопровождении спецмашин с включенными сиренами.

Для брюссельских пожарников действуют четкие лингвистические критерии: из каждой тысячи пожарных для 706 родным должен быть французский язык, а для 294 - второй государственный язык королевства - нидерландский.  

По мнению властей Брюссельского региона, это решение сможет сохранить лингвистическое равновесие в коллективе пожарных и спасателей двуязычного региона.

В соответствии с правилами государственных служб, языковые штатные ограничения  должны отражать объем дел, которыми занимается служба на одном из двух государственных языков.

Но в случае со спасательными службами это деление не очевидно. Так, например, во время тушение пожара необходимо спасать людей, а вопрос о языке общения в эти моменты неактуален.

С этим согласны и профсоюзы пожарных. По их мнению, спасатели должны выучить основы неродного языка, что и станет решением проблемы.
Loading...