Режиссер сериала «Школа» называет его «жалким отражением» происходящего

2010-01-22 11:35:00

102 0
Режиссер Валерия Гай Германика, снявшая сериал «Школа», вокруг которого развернулась бурная общественная дискуссия, считает, что ее фильм «лишь жалкое отражение того, что происходит» в действительности

«Они (критики картины) говорят «чернуха», да? ... Они обвиняют меня в жестокости, а мой фильм - лишь жалкое отражение того, что происходит... Какой зритель, такой и фильм», - сказала режиссер в интервью газете Коммерсант.

«Школу», которая позиционируется как «радикальный сериал про подростков», Первый канал показывает с 11 января. С критикой на сериал, рассказывающий о жизни одной из школ, обрушились учителя, которые считают, что фильм дискредитирует их профессию. В свою очередь министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил накануне, что «Школа» привлекла внимание к проблемам образования.

«Это фильм не о том, что надо пересматривать систему образования. Это фильм о потере человеческого диалога», - говорит режиссер. По ее словам, она сделала «лучшее, что могла сделать для своей любимой страны».

Она считает, что люди «воспринимают кино, как младенцы».

«Они путают художественное и документальное, они не понимают, что это не документ, не репортаж, не статистика, которую я якобы собрала по школам», - сказала Германика.

«Дебаты, которые разгорелись вокруг фильма, - это общество, которое само себя вскрывает, само себя разоблачает», - считает режиссер.

Говоря о реакции молодежи на сериал, она отметила, что уже есть фанатская группа в социальной сети «Вконтакте», там больше 10 тысяч человек. «Они обсуждают каждого персонажа... Многие сразу расхватали себе героев и стали себя с ними идентифицировать», - рассказала режиссер.

Валерия Гай Германика получила известность после картины про подростков «Все умрут, а я останусь», также вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе.

Loading...