Налет нормальный. В Украине - бум банковских ограблений

Кроме матерых налетчиков на дело идут любители с топорами и игрушечными пистолетами

Дождавшись, когда в отделении банка не останется посетителей, мужчина в плаще и черной шапке подошел к кассирше, показал пистолет и вежливо попросил отдать ему все деньги. В ответ сотрудница банка захлопнула окошко кассы и нажала кнопку сигнализации. Грабитель убежал буквально за минуту до прибытия бойцов госохраны. Свидетели на улице сообщили, что мужчина в плаще скрылся в кофейне неподалеку. "Наши сотрудники были уверены, что помещение сквозное, и налетчик ушел дворами, – вспоминает Наталья Вишневская, пресс-секретарь департамента Государственной службы охраны при МВД Украины. – Они удивились, обнаружив его за столиком с чашечкой кофе".

Историей двухмесячной давности о неудачливом грабителе из села Куткир Львовской области заинтересовалась пресса: газеты писали о непростой судьбе 39-летнего Мирослава Сиранта, отца-одиночки, который остался без работы с тремя детьми и двумя невыплаченными кредитами. Однажды Мирослав сказал отпрыскам, что едет в город Золочев одолжить денег, а сам отправился грабить отделение УкрСиббанка, которому был должен.

Пора по банкам

За прошедший год банки грабили вдвое чаще, а за последние пять лет число ограблений выросло на порядок. Вспоминая события минувшего лета, жительница Дарницкого района Киева пенсионерка Надежда Харитонова словно пересказывает сюжет голливудского боевика. Сначала возле ее дома ограбили Приватбанк – вооруженный обрезом налетчик унес $7400, а спустя две недели пострадал находящийся по соседству Ощадбанк – двое мужчин с автоматом забрали из кассы 5 тыс. грн. "Как раз пришла за квартиру платить, а банк закрыт. Из-за ограбления. Я, знаете, даже не удивилась", – признается Надежда Гавриловна.

Банки превратились в источник добычи не только для опытных преступников, но и для профанов. В милиции говорят, что все чаще профессию банковского грабителя осваивают обанкротившиеся бизнесмены, подвыпившие подростки или безнадежные заемщики. К слову, история Мирослава Сиранта не единственный в Украине пример, когда должник пытался обчистить своего кредитора. В прошлом году в городе Броды двое парней прорыли подземный тоннель к отделению банка, в котором собирались вскрыть сейф. Планы нарушила сигнализация, сработавшая, когда копатели начали продалбливать бетонный пол. Одного из грабителей задержала милиция. Выяснилось, что его подельник хорошо изучил помещение банка, когда оформлял в нем кредит на покупку машины.

Легкая добыча

Отделение Кредобанка в центре Киева напоминает офис турфирмы: полуподвал, окно во всю стену, стеклянная дверь, внутри – две сотрудницы. Удивительно, но спустя две недели после того, как гражданин с "предметом, похожим на обрез" унес отсюда набитую банкнотами сумку ($1500, 17400 грн., 1890 евро, 4500 рублей), банк так и не нанял охранника. Корреспонденты Фокуса побывали в пяти банковских отделениях, которые недавно пережили грабеж, и лишь в одном повстречали охранника – невооруженного пенсионера с газетой.

В ноябре глава МВД Юрий Луценко обвинил в массовых ограблениях самих банкиров, которые экономят на безопасности, а генпрокурор Александр Медведько приказал подчиненным проверить системы охраны в банках, и если таких систем нет – заводить уголовные дела на руководителей за служебную халатность. Со своей стороны Нацбанк повысил требования к организации охраны банковских помещений – по новым нормам в них должны быть установлены системы видеонаблюдения и пулезащитное ограждение рабочих мест кассиров.

Броня защищает не только от пуль. 13 ноября в столичном отделении УкрСиббанка появился мужчина в марлевой повязке с топором в руке. Посетитель попытался разбить бронированное стекло, но оно не поддалось, и злоумышленник ушел. Спустя несколько дней в Киеве мужчина в медицинской маске с топором пришел в отделение Индэкс-банка, где разгромил ограждение кассы и похитил около 100 тыс. грн. Кстати, марлевые повязки периода гриппозной паники стали писком моды среди налетчиков. 11 ноября в Днепропетровске четверо грабителей, вооруженных ножом и пистолетами, напали на отделение Приватбанка. Добычей преступников стали 100 грн., три пластиковых карточки и два мобильных телефона. На следующий день, когда банду задержали, оказалось, что трое ее членов – несовершеннолетние. Несколькими днями ранее они же, закрыв лица марлевыми повязками, напали на два отделения Ощадбанка: из первого унесли 501 грн., а из второго ушли ни с чем – кассир сказала, что вызвала милицию, и подростки убежали.

В качестве оружия начинающие преступники используют иногда совершенно неожиданные инструменты. Два херсонца, планируя налет на кассу торговой базы, для маскировки отрастили бороды, а идеолог ограбления вооружился пластмассовыми пистолетами своего сына. Другой случай в Херсоне тоже отличился абсурдностью: 43-летний горожанин пошел грабить отделение Ощадбанка с плоскогубцами – замотанный в тряпку инструмент он выдал за пистолет. Ему поверили и отдали две тысячи гривен. Правда, на выходе из банка налетчика уже дожидалась милиция.

Ощадбанк чаще остальных становится жертвой грабежа: в прошлом году произошло 40 нападений на его отделения (20 раскрыто). На втором месте Приватбанк – 18 нападений (4 раскрыто). Всего с прошлого года не раскрыто 41 нападение.

Не вооружены и безобидны

Банкир и народный депутат Василий Горбаль говорит, что банки становятся легкой добычей, поскольку последние пять лет соревновались в наращивании филиальной сети, часто пренебрегая безопасностью. "Рост сети был одним из основных показателей, который интересовал иностранных банкиров при выборе банка для покупки", – объясняет г-н Горбаль. Таким образом, банковских отделений открывалось все больше, и поскольку существенной прибыли они не приносили, банкиры не раскошеливались на их охрану. Иногда на безопасности экономят управленцы в регионах, желая показать большую доходность своих отделений.

Число банковских учреждений в стране достигло почти 20 тысяч. Около половины из них – под охраной ГСО. "Остальные сами выбирают как технические средства, так и физическую охрану – ведомственную или частную", – говорит заместитель начальника департамента Государственной службы охраны Михаил Попик, отмечая, что около 30% банковских отделений не оснащены камерами наблюдения, специальными кабинами для кассиров и т. д. К встрече с грабителем часто не готовы и сами сотрудники.

"В большинстве случаев кассиры жмут тревожную кнопку, когда налетчик уже скрылся. Некоторые сначала звонят начальству, а потом в милицию", – говорит пресс-секретарь департамента ГСО Наталья Вишневская. Василий Горбаль соглашается: большинство банковских сотрудников в Украине не проходят инструктаж и не знают, как действовать в случае ограбления. Кассирши, которые вступают в схватку с вооруженным налетчиком и отбивают кассу, вовсе не заслуживают восторгов. "Главное – не допустить человеческих жертв, поэтому геройство в данном случае непохвально", – говорит банкир.

Член совета безопасности Ассоциации украинских банков Александр Москаленко подсчитал, что обеспечение небольшого банковского отделения техническими средствами охраны (бронированные кабины касс, видеонаблюдение, сигнализационные системы и т. д.) сегодня обойдется в 200–500 тыс. грн. Техническую охрану, уверен г-н Москаленко, выгоднее заказывать у ГСО, а физическую, то есть охранника, дешевле нанять в частной фирме. "Конечно, всем банкирам нравится охрана с огнестрельным оружием, но 45 гривен в час – это очень дорого, частные фирмы в полтора раза дешевле", – говорит Александр Москаленко.

Частные – значит без полномочий милиции и с травматическим оружием. Банкиры давно обвиняют ГСО в монополизме на рынке охранных услуг и лоббируют принятие закона, который разрешил бы частникам использовать боевые стволы. Но у такой инициативы много противников, что неудивительно в стране, где еще 10 лет назад под прикрытием охранных фирм промышляло большинство преступных группировок.

Евгений Сафонов, Фокус