«Вишлист» Гитлера будет возвращен Германии

2010-01-22 15:52:00

88 0
Церемония передачи альбома властям Германии состоится 22 января. Художественный альбом содержит изображения произведений искусства, которые Гитлер хотел бы видеть в своем «Музее фюрера» (Fuehrermuseum) в австрийском Линце.

Об этом сообщает Лента.Ру. 

Своеобразный «вишлист» вождя Третьего рейха сейчас принадлежит 87-летнему американскому ветерану Джону Пистоне (John Pistone), который был среди солдат, посланных в резиденцию Гитлера в Баварских Альпах Бергхоф. Там он нашел альбом и забрал его домой в Кливленд в качестве сувенира.

Долгое время Пистоне не знал о содержании издания и его исторической ценности. Какой именно альбом оказался в распоряжении ветерана, ему объяснили в американской организации по защите произведений искусства Monuments Men. Пистоне согласился передать его немецкому послу в США, когда ему объяснили, что оно может помочь разыскать картины, местоположение которых неизвестно до сих пор.

Книга, оказавшаяся у Пистоне, является одним из 31 подобных альбомов. Еще 19 хранятся в Немецком историческом музее, остальные считаются уничтоженными. Американец рассказал, что видел как минимум три таких альбома в Бергхофе. Сначала он попытался взять два, однако они оказались слишком тяжелыми. Том, который унес Пистоне, обозначен номером 13.

Искусствоведы отмечают, что альбом особенно ценен, так как в нем представлено искусство Германии XIX века, которое Гитлер любил больше всего. В книге 60 страниц; каждая фотография сопровождается именем художника и названием работы.

Церемония передачи состоится в здании Госдепартамента США. Перед тем как отправиться в Германию, книга три месяца будет выставляться в Новом Орлеане.

Гитлер в юности сам рисовал и считал себя специалистом в искусстве. Придя к власти, он составил план о создании музея в Австрии, в котором должны были находиться величайшие шедевры. Для наполнения собрания была организована «Специальная миссия "Линц"», деятельность которой финансировалась за счет продаж книги «Майн Кампф». В 2008 году Музей немецкой истории открыл на своем сайте базу данных предметов искусства из «Линцской коллекции».

Loading...