Российскому экс-майору дадут 6 лет тюрьмы за публичное обращение к Путину

2010-01-23 16:25:00

206 0
Бывший майор милиции Алексей Дымовский арестован по обвиненению в мошенничестве после публичной жалобы премьер-министру Владимиру Путину на коррупцию в МВД

Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ, сообщает slon.ru.

Видеообращение Дымовского к Путину, выложенное в интернет-ресурсе YouTube, посмотрели более миллиона человек.

«Начальники относятся к нам, как к скотам», – говорится в сообщении на сайте экс-милиционера. По словам Дымовского, ему не оказали медицинскую помощь, в которой он нуждался, в связи со снижением раскрываемости преступлений. На больничный ему выходить не рекомендовали по указанию руководства. 

«Все, я поехал, буду в СИЗО Краснодара», – говорится в сообщении экс-милиционера. Мобильный телефон критика МВД не отвечает.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце прошлого года пообещал сокращение штата и другие «жесткие и серьезные» изменения в вызывающей шквал претензий народа милиции. Выступление Дымовского породило серию аналогичных интернет-обращений милиционеров и работников прокуратуры.

Медведев и Путин не комментировали откровения офицера, несмотря на то, что тот специально приезжал в прошлом году в Москву, надеясь на личную встречу с руководством страны.

Однако непосредственное начальство Дымовского не согласилось с его претензиями и вскоре после того, как майор стал звездой Рунета и возглавил незарегистрированное общественное движение, обвинило его в клевете и уволило со службы.

Многие политики и общественные деятели высказались в поддержку Дымовского, которому грозит шесть лет заключения. Однако перед новым годом следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что против офицера возбуждено уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения)».

Сам Дымовский называл обвинения абсурдными. «Следователь мне вручил повестку в суд для рассмотрения изменения меры пресечения... Сегодня я буду заключен под стражу, дело является политическим и заказным», – говорится в аудиообращении Дымовского, записанном перед заседанием суда и выложенным в интернете.

Откровения Дымовского и общественный шок из-за серии нападений милиционеров на граждан обострили дискуссию на тему реформы МВД, и один из активистов правящей партии «Единая Россия», депутат-адвокат Андрей Макаров призвал к полному роспуску милиции. Глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил заменить общественную милицию полицией.

Loading...