В Сочи проходят переговоры по Нагорному Карабаху

2010-01-25 13:16:00

125 0
На встрече в сочинской Красной поляне президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян и России Дмитрий Медведев обсуждают вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Этот вопрос обсуждался на встрече Медведева и Саргсяна в Москве 18 января, а также 19-21 января во время визитов в Ереван и Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (Россия).

Как отмечает РИА Новости, Россия не намерена навязывать способы решения проблемы участникам конфликта. В Кремле считают, что ответственность за выбор лежит на Баку и Ереване.

Напомним, в 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана, которая населена преимущественно армянами, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, после чего начался вооруженный конфликт.

12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о перемирии между сторонами.

С 1992 года регулярно проводятся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Баку настаивает на сохранении территориальной целостности, в то время как Ереван поддерживает выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.
Loading...