Британские врачи разработали имплант коленного сустава для кошачьих

2010-01-25 17:19:00

114 0
Кошке, которую переехала машина, ветеринары прогнозировали минимальные шансы на жизнь. Однако, благодаря проведению новаторской операции по восстановлению конечности, животное выжило

После аварии 8-летняя домашняя любимица по имени Мисси два дня пролежала в кустах с 8-ю переломами на одной лапе и полностью вывихнуть коленом - на другой, прежде чем ее нашли владельцы, сообщает Gazeta.ua со ссылкой на The Telegraph.

Ветеринар Ноэль Фитцпатрик, который оперировал кошку, был поставлена перед выбором: усыпить кошку навсегда или создать ей искусственный сустав - с таким ветеринарная практика еще не сталкивалась.

Новый имплантант коленного сустава был разработан рядом британских ветеринаров на основе сканирования колена Мисси и поэтому точно ей подошел.

По словам врачей, самым трудным моментом операции было создать чрезвычайно миниатюрные имплантанты и шарниры, которые позволили б кошке вести активный образ жизни - ходить, бегать, прыгать. Человек, которому имплантирован искусственный сустав, будет ходить, возможно, даже бегать. Однако ему, вряд ли, придет в голову, начать прыгать.

Что касается другой конечности, с 8-ю переломами, на ней из-за повреждения мышечной ткани часть кожи и сухожилия отмерли, обнажив кость. Для того, чтобы восстановить ткани и покрыть кость, врач применил коллагеновую сетку, изготовленную из мочевого пузыря свиньи. После этого, с помощью специальной металлической сетки-«паука», зафиксировала все части кости в правильном положении.

Операция по замене сустава продлилась два часа. Пациентка чувствует себя хорошо.

 

Loading...