Продовольственную помощь ООН на Гаити получают только женщины

2010-01-26 13:58:00

103 0
Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) раздает продуктовые наборы только женщинам, чтобы «обеспечить доступ к еде самым уязвимым среди пострадавших»

Об этом сообщила исполнительный директор ВПП Джозет Ширан на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как передает РИА Новости, в результате серии землетрясений на Гаити погибли, по разным оценкам, до 200 тыс. человек, около 3 млн. пострадали, при этом 2 млн. человек голодают.

По словам Ширан, особую обеспокоенность вызывает доступ к продовольствию самых уязвимых - женщин и детей, которых зачастую в давке при выдаче помощи на руки оттесняют от непосредственного места раздачи продуктов - складских окошек или грузовиков.

«Положение в сфере безопасности таково, что в пунктах распределения ситуация легко может выйти из-под контроля. В отсутствии правильной организации распределения будут происходить всякие инциденты, женщины и дети не получат пищи. Поэтому мы раздаем еду сейчас только женщинам, стараясь таким образом создать ситуацию, при которой доступ к продовольствию могут получить самые уязвимые - женщины и дети», - сказала директор Всемирной продовольственной программы ООН.

Отвечая на вопрос о возможной ситуации, когда в семье погибла мать, а оставшийся в живых отец заботится о нескольких детях, директор ВПП сказала, что «каждый такой случай мы рассматриваем отдельно», но при этом добавила, «что в подавляющем большинстве случаев все же есть женщина, которая могла бы получить продукты для семьи».

Ширан также сказала, что такую же практику раздачи помощи пострадавшим установили и другие гуманитарные организации. По ее словам, в госпиталях и приютах продовольственные наборы выдаются на руки всем, независимо от пола.

Она также рассказала, что сейчас ВПП уже раздала 8 млн. продуктовых наборов, из которых 80% были распределены в Порт-о-Пренсе, где проживает подавляющее большинство пострадавшего населения Гаити.

Ширан также заявила, что ВПП придется остаться в Гаити намного дольше, чем предполагалось ранее.

«Изначально мы считали, что для оказания экстренной помощи, в частности, чтобы накормить пострадавших, понадобится шесть месяцев. Но эти расчеты мы делали исходя из того, что в стране работает рынок, а здесь все полностью разрушено, нет источников получения продуктов. Поэтому экстренную фазу операции по распределению продовольствия среди большинства населения мы продлим до одного года», - пояснила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

Напомним, 12 января на Гаити произошло мощное землетрясение и продолжалось около 40 минут. Магнитуда первого толчка составила 7, за ним последовали еще два десятка толчков магнитудой более 5. В результате действий стихии столица Гаити Порт-о-Пренс была практически разрушена.

20 января на Гаити произошло новое землетрясение, магнитуда которого достигала 6,1. В этот же день власти подтвердили, что в братских могилах уже захоронены 75 тысяч жертв землетрясения.

25 января на Гаити произошло очередное землетрясение силой 5,5 баллов по шкале Рихтера. Согласно данным Национальной геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 41 километре от Порт-о-Пренс.

Loading...