Стали известны имена председателей жюри Римского и Каннского кинофестивалей

2010-01-27 00:40:00

97 0
Судей Римского кинофестиваля возглавит итальянский классик Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore), а председателем жюри Канна станет Тим Бертон (Tim Burton).

Президент Римского фестиваля Джан Луиджи Ронди (Gian Luigi Rondi) назвал Торнаторе «одним из выдающихся деятелей итальянского кино».

В 2006 году режиссер представил в Риме свой триллер «Другая женщина» (The Other Woman / La Sconosciuta). Последним на данный момент фильмом 53-летнего Торнаторе является эпос «Баария» (Baaria, 2008), который был выдвинут от Италии на «Оскар», но не вошел в лонг-лист претендентов. Впрочем, в 1990-м Торнаторе уже получил «Оскара» за «Новый кинотеатр "Парадизо"» (Nuovo Cinema Paradiso).

Римский кинофестиваль был основан в 2006 году. Он не включен в число фестивалей категории «А», но надеется составить конкуриренцию Венецианскому фестивалю. 5-й Римский кинофестиваль пройдет с 28 октября по 5 ноября 2010 года. Полный состав жюри будет объявлен позднее. В прошлом году судей возглавлял Милош Форман.

Также сегодня стало известно, кто возглавит жюри Каннского фестиваля, сообщает openspace.ru. В этом году это будет Тим Бертон (Tim Burton), автор «Бэтмена», «Эдварда Руки-ножницы», «Эда Вуда» и «Кошмара перед Рождеством». Какие фильмы придется судить Бертону, пока неизвестно — основной конкурс объявят в середине апреля. Сам 63-й Каннский кинофестиваль пройдет с 12 по 23 мая этого года.

«Режиссер с золотым сердцем и золотыми руками, Тим Бертон — прежде всего поэт. Он волшебник зрительных радостей, который превращает экран в страну чудес. Мы надеемся, что его милое безумие и готический юмор проникнут на Круазетт и принесут всем Рождество — Рождество и Хэллоуин…» — заявил Жиль Жакоб (Gilles Jacob), президент фестиваля.

Тим Бертон 5 марта выпускает свой новый фильм — вариацию на тему «Алисы в Стране чудес». До него председателями Каннского жюри были Вим Вендерс, Роман Полански, Клинт Иствуд, а в прошлом году эту позицию занимала актриса Изабель Юппер. «Эд Вуд» Бертона в 1995-м участвовал в конкурсной программе Канна.

Loading...