В ВОЗ настаивают: свиной грипп - не ложь

2010-01-26 23:59:00

106 0
Пандемический грипп А(H1N1) — это не ложь. Мир переживает настоящую пандемию, и этот факт научно доказан. Об этом заявил специальный советник гендиректора Всемирной организации здравоохранения по пандемическому гриппу Кейджи Фукуда

Представитель ВОЗ опроверг появившиеся в последнее время сообщения о «ложной» пандемии. Он подчеркнул, что результаты лабораторных анализов показали, что данный вирус гриппа очень отличается от других вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

«Пандемический грипп А(H1N1) не является тем же, что и сезонный грипп и отличается от него по основным аспектам», - заявил Фукуда. Он напомнил, что новый вирус стал поражать здоровых молодых людей, вызывая у них тяжелую форму пневмонии иногда со смертельным исходом. Такая тенденция не является характерной для обычного сезонного вируса.

Как сообщает центр новостей ООН, на сегодня есть 14 тысяч лабораторно подтвержденных случаев смерти в результате заболевания новым гриппом. «Мы часто видим, как эти данные сопоставляются с показателями смертности от сезонного гриппа. Это все равно, что сравнивать Божий дар с яичницей. Данные по сезонному гриппу - это статистические модели. Все зарегистрированные случаи смерти от пандемического гриппа подтверждены лабораторно, и нет никаких сомнений, что эта цифра гораздо ниже подлинного числа смертельных исходов», - добавил представитель ВОЗ.

Фукуда напомнил, что первые сообщения об опасном вирусе поступили в апреле 2009 года. Уже через восемь недель - к июлю - вирус охватил 120 стран. Именно такое стремительное распространение в глобальном масштабе побудило ВОЗ объявить о наступлении пандемии.

Loading...