Межрелигиозные войны в Малайзии: мечети осквернены свиными головами

2010-01-27 13:00:00

244 0
В двух малайзийских мечетях в пригороде Куала-Лумпура были найдены отрезанные головы диких свиней. В исламе свинья считается нечистым животным, поэтому произошедшее является оскорблением для мусульман

В полиции считают, что этот инцидент напрямую связан с поджогами христианских церквей, которые были совершены в первой половине января текущего года.

По мнению правоохранителей, свиные головы в мечети подбросила некая группа, целью которой является разжигание межрелигиозной розни в стране. Она же, как полагает полиция, причастна к поджогам христианских церквей, передае Lenta.ru.

Причиной роста межрелигиозной напряженности в стране стало решение Верховного суда от 31 декабря 2009 года, в соответствии с которым христианам и представителям других конфессий разрешили использовать для обозначения бога слово «Аллах».

Ранее правительство запретило католическому еженедельнику Herald Weekly использовать слово «Аллах», так как это «создает угрозу безопасности и может спровоцировать беспорядки».

Мусульмане, которые составляют около 60% населения Малайзии, обвиняли христиан в том, что с помощью слова «Аллах» те стремятся обратить мусульман в христианство, что запрещено законами страны. В то же время католики и представители других конфессий заявляют, что в малазийском языке нет другого слова для обозначения бога.

Решение суда вызвало бурные протесты мусульманского большинства и 6 января Верховный суд приостановил его реализацию. Это в свою очередь вызвало протесты христиан, которые заявили о нарушении конституционного права на свободу вероисповедания.

Население Малайзии составляет около 26 млн. человек. Католики составляют около 7% жителей страны, еще 17% исповедуют буддизм, а около 12% придерживаются конфуцианства и даосизма.

Loading...